南宁市第二妇幼保健院给儿童进行发育筛查
早期发展发育促进训练室

  10月10日是“世界精神卫生日”,世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。如果一个孩子患上自闭症,不但无法自理,还会给一个家庭带来无穷的烦恼。南宁市第二妇幼保健院儿保科自闭症治疗师陆丽提醒:很好带的孩子有可能患了自闭症,家长一定要多观察孩子的行为,早发现、早诊断、早治疗,让孩子回归社会大家庭。

  早发现早治疗很关键

  自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的代表性疾病,是一种在儿童发育早期就出现并且伴随终身的精神障碍。近年来,自闭症的发病率在全球呈急剧上升趋势,我国的自闭症患者数量也在不断升高。据相关调查报告统计,我国0到14岁的自闭症儿童已超过200万。

  陆丽介绍,去年9月份,她到南宁市第二妇幼保健院后,在每天的门诊小患者中发现,每100个孩子中会有一两个孩子有自闭症倾向,在对辖区幼儿机构开展的体检中,两三百个孩子中也会筛查出两三个孩子有自闭症倾向。

  去年9月前,南宁市第二妇幼保健院还没有开设自闭症治疗项目,在筛查中发现有自闭症倾向的孩子,因居住地较远加上家长不重视,有的孩子被耽误治疗。一名孩子1岁多时体检就被筛查出有自闭症倾向,但是家长认为孩子只是内向而已没有重视,直到孩子5岁都没有说话,没办法上学,家长这才开始着急,但已延误了4年的治疗时间,给孩子的康复带来了阻力。

  对于自闭症的孩子来说,早发现、早诊断和早治疗非常关键。去年底,陆丽接诊了一名3岁多的孩子,小孩上幼儿园仅一个月就被退学了,老师给出的理由是小孩无法融入集体生活。看着别人的孩子每天高高兴兴去上学,自家的孩子却坐在家中发呆,妈妈很着急。到南宁市第二妇幼保健院治疗一段时间后,孩子慢慢有了改变,重新上了幼儿园,妈妈很开心地跟陆丽反馈:“现在都快成话唠了!”

  多途径发现患病孩子

  日常门诊中,陆丽不时会听到一些家长会说,自己的孩子很好带,对家长一点都不依恋,一个人一玩就是一两个小时都不找家长。或是说孩子比较内向,平时喜欢自己玩。还有的家长发现孩子两三岁都不说话时,因为家族中也有人如此,以为小孩只是迟说话,并没有重视。

  “这样的孩子有自闭症的倾向!自闭症最大的特征就是社交缺陷、语言缺陷、刻板狭隘。”陆丽提醒道:“孩子在1岁甚至更早时,体检筛查就会看出问题,这时及早干预、治疗,对孩子的康复很关键。”

  那么,作为没有学过专业医学知识的家长来说,如何去判断孩子是否有自闭症倾向?陆丽说,家长首先要经常观察自己的孩子,呼名不应或很少应,不看人或很少跟人对视,1岁半不指认或很少指认,当发现孩子不理周围同龄儿童,经常一个人坐着摆弄玩具,一两个小时都不会找家长。或是经常有奇怪的手指活动,如在玩汽车时喜欢把车子翻过来盯着轮子看,或是盯着旋转的风扇一看就是一两个小时。这时就要考虑孩子可能有自闭症倾向,就要及时带去医院检查。

  除了上述情形,当家长发现孩子无视线对视,缺乏面部表情,被拥抱时无相应期待被抱的姿势;不会对人微笑,呼唤他们的名字常常无反应;不会炫耀自己的成果,不会指认东西;不关注周围人的面容和表情,而过分关注周围的声或光。各种情况都说明,孩子很有可能患了自闭症。

  陆丽说,目前从遗传学、神经学及生化等方面的研究进展来看,自闭症是由于脑功能障碍所致的全面发育障碍,它可能由遗传因素引起,也可能因母孕期或分娩过程中的脑损伤所致。“目前无法确定病因,定期体检很关键。只有早发现、早诊断、早治疗,才能帮助孩子回归社会。”

  多渠道开展筛查工作

  南宁市第二妇幼保健院负责江南区、良庆区、经开区和邕宁区的妇幼保健工作。据了解,长期以来,该院都很重视幼儿的体检,并在体检时添加了自闭症的筛查。除了把门诊日常筛查变成了常规的筛查,针对一些不经常体检的孩子,该院还把自闭症进行量化的筛查,在对幼儿进入托幼机构体检时,再把一次关,再进行一次筛查。

  家长是孩子的第一任老师,也是与孩子接触最多的人,家长的及早发现很重要。南宁市第二妇幼保健院为此定期在总院、分院开设父母课堂,给家长普及自闭症筛查常识。针对信息化时代的特点,还设了不少家长群,在微信群、QQ群进行科普。

  此外,南宁市第二妇幼保健院每年对辖区幼儿机构的园长、医务室保健医生进行培训。“我们有一个‘个十百千万’计划,培训一个托幼机构或社区的医生,有十个老师学会这些知识,她负责一百个孩子,一百个孩子可能牵涉到成千上万的家长。”陆丽说,

  社区卫生服务中心是最基层的医疗机构,随着家庭医生签约的推广,越来越多的基层医务工作者在上门服务时,会零距离接触到各个家庭的孩子,也会第一时间筛查和发现孩子的异常。

  “不管是有无疾病的孩子,家长都应多陪伴,陪伴中可以激发孩子的各种能力。”陆丽再三提醒,“多陪伴”很关键。