失眠、焦虑、抑郁、食欲不振……诸如此类的症状正出现在越来越多的成年人群中。很多人以为,心理问题是成年人的事情。殊不知,孩子从一出生开始就有心理世界,而且孩子的心理世界特别丰富,很多成年人的心理疾病往往始于未成年时代。

  有时,孩子反复无常的情绪,会被当成无理取闹,有些人不一定是患了病,但却存在着潜在风险。如果孩子有反复闹脾气、言语反常、注意力不集中、交流障碍、焦虑等状态,有可能是患上了精神障碍。可是,作为父母,没有人愿意接受和承认自己的孩子心理有障碍和问题,大多数还是认为孩子只是内向一些、闹脾气、耍小情绪等。

  然而,一组数据让我们了解到,全球青少年患有精神障碍或精神问题的大约比例为20%,自杀是15~29岁人群第二大死亡原因,抑郁症是青少年第三大疾病负担,不论患病的严重程度,精神疾病已是较为普遍的青少年疾病负担,更是年轻人群中主要的致死原因。世卫组织指出,半数精神疾病始于14岁或之前,但大多数都不会被发现和获得治疗,可见孩子情绪问题备受忽视。

  那么,孩子们的心理世界究竟出了什么问题?该如何解决?专家指出,每次长假来临的时候,光顾南宁市各医院心理诊室的大多是年轻人。今天是第27个“世界精神卫生日”,主题是“健康心理,快乐人生”——让我们一同来关注未成年人的心理健康。

  (苏喜琳)