刘三姐的故事一直是广西人口口相传的经典,她也是大家心目中的“歌仙”。经过一年多时间的精心打造,舞剧《刘三姐》,即将揭开神秘面纱。目前,该剧正在紧锣密鼓地进行联排。9月19日,舞剧《刘三姐》剧组在南宁市民族艺术基地排练场举办媒体探班活动,剧组成员与媒体进行了面对面的交流。通过主创专访、片段展示等环节,可以管窥这部重磅剧作的冰山一角,更增加了人们对这部舞剧的期待。

  壮族民间关于“刘三姐”的传说流传已久,围绕这一动人故事,诞生过彩调剧、电影等无数经典艺术作品,但用舞蹈的形式来讲述歌仙的故事还属首次。

  舞剧《刘三姐》由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局统筹实施,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。为了更好地致敬经典,把该剧打造成继大型壮族舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》后又一个精品大型舞剧,剧组集合了一套实力极强的艺术班底,主创阵容堪称“豪华”。舞剧《刘三姐》由著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演丁伟担任总导演,其余主创和演员均为国内一线阵容。

  编导人员表示,舞剧《刘三姐》在创作之初就确定了一个总体思路:致敬经典,但绝不能重复经典,而是要超越经典。

  舞剧主创经过反复研讨和论证,决定以电影为蓝本,在保留刘三姐原有的善良、正直、嫉恶如仇等核心特质之外,在人物个性中加入更多柔和、甜美的风格,使其更符合当代年轻人的审美。

  在当天的活动中,舞剧《刘三姐》主演现场表演了剧中的部分精彩片段,演员们的精彩表现不仅展现了舞蹈的优美意境,也充分传达出人物的内心情感,承担了叙事功能,让在场媒体纷纷感叹“这部剧的舞蹈会说话”。

  编导人员表示,刘三姐这一人物形象以山歌为灵魂,而舞剧则是以肢体语言为主要表现手段,因此如何把山歌的内容和意境,变成一种可感的、适合用舞蹈表现的形式,是创作中最难突破的障碍。经过反复研讨与磨合,终于实现了这一历史性的突破,最终将一个“舞蹈的刘三姐”立在舞台上,必将给观众带来完全不一样的观感。

  据介绍,该剧将于9月28日在广西文化艺术中心进行首演。总导演丁伟表示,舞剧《刘三姐》是献给八桂大地的父老乡亲及全国人民、全世界华人的一部用心之作,期望通过这部作品把壮族深厚的文化底蕴传递给观众。