正在会场拍摄的于宏突发疾病被送医院抢救正在会场拍摄的于宏突发疾病被送医院抢救
连续15届东博会、峰会的执勤,于宏从未缺席(交警供图)连续15届东博会、峰会的执勤,于宏从未缺席(交警供图)

  ■本报记者 周志英 通讯员 苏铮列

  “于叔病倒了,现在送进手术室了!”9月12日上午,南宁市公安局交警支队的民警们得知这条信息后,大家的心都揪了起来。直到下午,于叔手术成功的消息传来,同事们才长舒一口气。于叔是队里出了名的“老黄牛”,待人和善,同事们都亲切地喊他“于叔”。

  今天,让我们一起走进今年东博会、峰会安保警察故事,认识于叔——南宁市公安局交警支队宣传科民警于宏。

  超负荷工作,“老黄牛”突发疾病

  作为交警支队宣传科的一员,今年8月下旬东博会、峰会安保工作全面启动以来,于宏就进入了“快闪”模式。他带领支队宣传科摄影小组奔波在各个活动安保现场,摄制留存了大量珍贵的公安影像资料。9月11日,东博会、峰会开幕的前一天,为了采集相关宣传素材,于宏连续工作15个小时,休息不到3个小时,12日凌晨5时许,于宏就又准时出现在了南宁国际会展中心。他和路面执勤警力一起到岗,以便了解情况,确定拍摄位置,做好分工安排。

  就这样,于宏身背着两台将近30斤重的照相机,开始了新一天的拍摄工作。他步行往返穿梭在会展中心场馆内外,时而仰拍,时而俯照;时而蹲,时而立……东博会、峰会安保工作的每一个动人瞬间,就这样被于宏定格下来。

  上午9时许,东博会、峰会开幕大会顺利举行。连轴转的于宏额头上渗出了细密的汗珠,灼热的阳光照射过来,黝黑的脸庞显出一丝疲惫。随后,于宏就地在路边的台阶坐下,正准备休息一会儿。“××车队即将出发,请沿线警力做好准备。”突然从对讲机里传来了新的任务指令。“继续开工,你到那里去拍,我在这里!”于宏交代摄影组的小谭,小谭出发时回头一看,发现于宏正捂住胸口,脸色苍白,想说却说不出话。现场执勤民警见状赶紧叫来救护车,火速把于宏送到广西医科大学第一附属医院。

  手术醒来,第一件事就是谈工作

  经过手术抢救,当天下午医院传来好消息:手术成功,于叔脱离了生命危险。不过情况还不是非常稳定,仍需在医院ICU观察治疗。术后,于宏醒来的第一件事,就是交代在病房里陪护他的家属和同事,抓紧把上午拍摄的安保工作照片取出来,交到支队作为宣传素材使用。经过整理,他的相机里共保存有上午拍摄的照片536张,工作强度可见一斑。

  事后主治医生说,幸亏送医及时,要不然像这种心梗疾病,后果不堪设想。

  于叔的病情,牵动着大家的心。于叔住院的消息传开后,同事们通过各种方式表达对他的祝愿, “于叔,早日康复!”同事们真诚的呼唤,祝愿于叔早日康复,回归到工作岗位。

  从警31年来,于宏热爱摄影,待人随和,大家都很尊敬他。“他就是一头‘老黄牛’,工作任劳任怨,兢兢业业,精益求精。”和于宏一起共事近20年的交警支队宣传科副科长邱祥星这样评价道。

  从警31年,如老黄牛般勤恳耐劳

  1986年,于宏到南宁交警支队工作时,每天都要出去站岗、执勤、处理交通事故,真切地感受到交警的不易。1995年,于宏被调到支队宣传科从事摄像工作,1999年转为摄影工作。

  “要让每个镜头尽可能记录下每一名交警的艰辛,记录他们工作中最美瞬间。”这个念头促使于宏不断学习新知识。这些年,相机成了于宏亲密无间的“朋友”。无论走到哪里,他总是背着一台相机。每隔一段时间,他都要远行采风一次,把每次出行当作学习的机会。“摄影要考虑的东西比较多,表情、构图等都是拍摄的重点,这就需要不断学习、不断练习、不断进步。”

  每个大型活动现场,总能看到于宏忙碌的身影。中国-东盟博览会从第一届举办到第十五届,他从未缺席过一次,每一届他都会拍摄上千张照片。此外,其他大型活动也常见到他的身影,如第四十五届世界体操锦标赛、2017环广西自行车赛等。在于宏的办公室,不管他的电脑还是柜子,储存空间都已经被照片填满。“其实也不辛苦,只是有些琐碎。”于宏谦虚地说。记者和于宏也常打交道,新闻报道有时需要一些配图,于宏总是很热心地帮忙,在最短时间内给记者提供合适的素材,那股专业和敬业的精神让人心生敬佩。