9月12日

  第十五届中国—东盟博览会

  中国—东盟商务与投资峰会

  开幕大会如期顺利举行

  系列展览陆续开幕

  南宁警方全面进入

  最紧张繁忙的安保实战阶段

  首府公安民警以及辅助力量恪尽职守

  安保工作首战告捷

  确保各项活动平安

  12日上午凌晨,天还没亮,邕宁公安分局在国际会展中心执勤的安保警力已经集结完毕。由于路途较远,他们必须提前出发。而路程更远的各县局执勤力量,则是凌晨两三点就要登车出发了。

  连日来,为确保2018年东博会峰会系列活动的平安顺利举行,全体安保力量早已各就各位,部分岗位已经实行24小时连轴运转,枕戈待旦,全力以赴,为盛会平安举行筑起一道道安全屏障。

  9月12日上午8时许,南湖公安分局刑侦大队民警施晓白带领着一组警犬队,已经在会展中心场馆外围巡逻了好几圈,汗水布满他的额头,两只身强力壮的警犬也开始呼呼喘着粗气。

  “变化的是岗位,不变的是全力以赴的专注和决心。”施晓白说。已经为东博会峰会安保服务了15年,经历过便衣巡逻、定点执勤等各类安保岗位,今年他和南湖公安分局的同事们一起,负责会展中心外围的治安防控和秩序维护工作。

  除了外围秩序维护,南湖公安分局还提前数日在会展中心行政北楼设置了临时治安处置点,就近处置会展中心各类警情。9月11日下午,会展中心闭馆清场后,市公安局机关安保民警蒋骥在会展中心B2展馆巡逻时,发现一展位遗落着一个黑色的背包,里面有一台笔记本电脑和一张展位施工证,他立即将遗失物品交到南湖公安分局治安处置点。

  目前,南湖公安分局的民警已根据展位施工证上的信息,对接相关部门联系失主前来领取。开幕式当天,会展中心治安处置点的警力凌晨4点就到岗就位,随时准备接受参会客商等各类群众的报警求助。

  虽然辖区内没有东博会峰会重要活动,东盟公安分局也派出安保警力提前进驻会展中心开展工作。

  作为其中一个展馆的安全警长,东盟公安分局刑侦大队指导员梁雨尚立即进驻展馆开展工作,连轴运转了8天,把他负责的展馆细细巡逻了一次又一次。9月11日下午,梁雨尚在对场馆进行安检时发现场馆有一扇玻璃门爆裂,他当即协调组委会工作人员紧急修缮,在盛会开幕前及时消除了这一安全隐患。

  兴宁公安分局也派出警力增援会展中心安保,还专门安排了一名具有英语专业八级特长的警花提供英语翻译服务,引导国外参展商高效快速进场。

  9月12日,轻工业展和美食节都在华南城举行,为做好安保服务,江南警方在华南城2、3号馆之间设立了治安处置点,从上午9点到晚上9点30分为市民提供报警、求助及咨询等服务,还在美食节旁榕树广场上设立了“歇脚小站”,免费提供饮用水、凉茶、急救药品、按摩仪等物品,以备不时之需。仅12日上午,治安处置点及“歇脚小栈”就回应各类咨询300余次,服务群众600余人次。

  9月12日,东博会农业展在自治区展览馆开展,为了应对开幕当天人流高峰,兴宁公安分局将安保指挥所部署到了广西展览馆大门口,各级指挥员现场组织疏导人群,控制路段人流、车流流量。兴宁公安分局还在展馆B区门口设置了报警处置点,确保接到群众报警后能及时到达现场处置。

  勤务交通、社会交通和谐运转

  交警支队提前谋划部署,制定完整交通安保方案、应急预案,并先后3次开展了交通安保综合演练,优化交通组织,利用不同通行证对进出会展中心的车辆进行分类管理,有效减少交通冲突,确保了会场交通组织安全畅通有序。

  此外,开幕大会当天,交警支队全线不封路、不阻断交通,采取“绿波带”、“疏导带”、摩托车滚动护卫和滴水式放行等管控方式,最大限度减少对社会交通的影响,实现了勤务交通与社会交通和谐运转。

  出入境管理 安保服务两不误

  安保工作期间,出入境管理支队合理部署警力,前线地面执勤与后方阵地坚守双管齐下,确保安保工作与窗口服务协调开展,紧急应急办事通道通畅有序。

  9月11日上午,市民汤先生拨打电话求助,他刚接到通知,两天后要组队赴台参加经贸交流活动,担心一行12人的出入境证件来不及办妥。出入境管理支队一大队民警王巧波负责安保期间应急窗口工作,接到求助电话后,她立即向上级汇报,绿色应急机制随即启动。

  从填表、照相、采集指纹、受理录入信息,王巧波熟练地协助考察组成员一气呵成,并积极与上级公安机关沟通压缩提速了审批制证时间,及时顺利办妥了证件,贴心高效的办事服务赢得在场人员纷纷称赞。

  外围+空中+水上+地下 

  全面筑牢安保防线

  9月12日清晨,伴随第一缕阳光,全市17个检查站民警陆续完成了今天第一次交接岗。这些检查站已经连续运转了19天,民警们没有丝毫懈怠,随着“东博会峰会”开幕式的邻近,更是按照最严格的标准,对过往车辆“逢车必查”,确保万无一失。

  截至9月12日8时,各检查站已检查车辆26万辆次,检查人员70多万次,查获违法犯罪嫌疑人146人,查缴管制刀具、仿真枪等违禁物品一批,有效杜绝了安全隐患。

  开幕式当天,警航支队出动两架直升机,共飞行5小时,12架次,行程约1000公里,有力维护了博览会空中安全。此外,安保低空防控组派出警力,在会展中心周边驻扎防护,对空中进行持续巡防,形成保护会展中心及周边区域的“金钟罩”,防止无人机未经批准违规升空。

  在邕江水域,“南宁水警01”号驰骋江面,水上派出所民警坚守河段,提升水面管控力度,认真履职,强化作战能力,为2018“东博会峰会”的顺利举行加上“双重保险”。

  12日当天,地铁运营时间提前到早上5点30分,地铁警方也提前到岗,增加会展中心站的警力部署,确保这一区域安全稳定。连日来,地铁警方适时调整警力部署,增加人巡、犬巡、视巡的密度频次,严格安检,确保地铁线路的秩序良好。

  9月12日清晨,地铁2号线亭洪路站A出口,一名男子躺倒在地上。地铁巡逻警力发现后上前了解情况,初步判断为饮酒过量所致,于是立即拨打120。医护人员赶到现场对男子进行初步检查,并将其送往医院做作进一步检查救治。

  在南宁警方安保警力和辅助力量的共同努力下,截至12日下午18时,全市治安秩序良好,没有发生重特大案件和事件,南宁警方以扎实的工作确保了盛会平安。

  随着盛会系列活动的陆续开展,安保执勤任务日益繁重,南宁警方全体参战民警继续在岗位上值守,确保盛会平安万无一失。

  |来源:南宁警方