9月5日凌晨,临桂交警查获一起毒驾交通违法行为。

  市民陈先生家住临桂区榕山路,9月5日凌晨3点30分左右,他被自己车辆的警报声惊醒,他车就停在榕山路边的停车位内。陈先生下楼查看,发现自己的车辆尾部被一辆别克车给撞了。

  民警盘问,驾驶员一脸迷茫

  别克车内正副驾驶座各坐一名青年男子,他们正呼呼大睡,喊都喊不醒。于是,陈先生报警求助

  临桂交警大队出警民警介绍,驾车男子趴在方向盘上,副驾驶座那名青年男子仰躺在座椅上,身边还有一张纸币卷成筒状,纸币上粘有白色粉末。民警好不容易拍醒驾车男子,他一脸迷茫的样子,根本不知道发生了什么事,至于车辆追尾的事更是想不起来

  经过检测,毒驾行为暴露无遗

  民警让驾车男子出示驾驶证和行驶证,并下车接受调查。民警看到,驾车男子一下车,一个拇指大小的透明塑料袋掉了下来,里面还粘有白色粉末。驾车男子否认自己吸了毒。

  随后,民警暂扣了驾车男子的驾驶证、行驶证、肇事车辆,将他们移交给了辖区派出所进一步调查处理。

  经派出所检测,驾驶人阳某、副驾驶人朱某尿检均呈阳性。在证据面前,两人均承认吸食了K粉和“神仙水”。

  目前,阳某和朱某已被临桂警方行政拘留,等待他们的将是法律的严惩!

  什么是毒驾?

  毒驾是指吸食、注射鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品后驾驶车辆,并且血液、唾液中毒品含量达到或超过规定阈值的行为。

  毒驾成本

  服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车。因“毒驾”肇事造成严重后果、构成犯罪的依法追究刑事责任。

  对发现属于3年内有吸食、注射毒品行为的或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,公安机关不予受理驾驶证申请。

  被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒和社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,除依法予以处罚、采取戒毒措施外,注销其驾驶证。

  已被注销驾驶证毒驾人员驾驶机动车上道路行驶的属于无证驾驶行为,将依法处以1000-2000元罚款,可并处15日以下行政拘留。

  毒驾危害

  毒品会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等等,让驾驶行为变得危险。调查显示,驾驶人酒后驾车比正常驾车的反应时间慢12%,“毒驾”则比正常反应时间慢21%。吸食毒品后,人的判断力会下降甚至完全丧失,一旦开车上路,方向感、距离感就更加错乱,大大增加事故的发生几率。

  交警提醒

  无论你是什么人,无论是何时何地,切不可与毒品有任何瓜葛!尤其是吸毒后驾驶机动车,更是给道路交通安全带来严重危害!同时,桂林公安交警部门将加大路面执法力度,对“毒驾”严重交通违法行为进行严厉打击,消除道路交通安全隐患。

  来源:广西桂林交警