2018年9月12,第15届中国—东盟博览会在中国广西南宁国际会展中心开幕,当天下午,以“提升南向通道‘黄金节段’,共建中泰产业合作大平台”为主题的中国—泰国产业合作发展论坛在南宁会展豪生大酒店豪生厅隆重举行。

  当天,泰国商业部领导、中国商务部、发改委等部委领导,以及广西壮族自治区领导、贵州、四川、重庆、陕西等省市商务部门领导、广西崇左市委、市政府领导、中泰产业园管委会、中泰企业家、中泰专家学者约200人汇聚南宁,围绕中国与泰国等南向通道沿线国家产业合作的发展与趋势、南向通道对产业合作的促进等核心议题展开深入讨论。

与会领导嘉宾合照与会领导嘉宾合照

  其中,广西壮族自治区人民政府副主席丁向群,泰国颂奇副总理顾问、泰国商业部长顾问蓬猜阁下,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明等重要嘉宾在论坛上发表演讲。

 广西壮族自治区人民政府副主席丁向群发表讲话 苏世钰/摄 广西壮族自治区人民政府副主席丁向群发表讲话 苏世钰/摄
泰国颂奇副总理顾问、泰国商业部长顾问蓬猜阁下发表讲话 苏世钰/摄泰国颂奇副总理顾问、泰国商业部长顾问蓬猜阁下发表讲话 苏世钰/摄
崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明发表演讲  苏世钰/摄崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明发表演讲  苏世钰/摄

  据悉,本次论坛由泰国商业部国际贸易促进司、中国—东盟博览会秘书处、崇左市人民政府共同主办,中国—泰国崇左产业园与《中国—东盟博览》杂志社联合承办。论坛分为主旨演讲和主题交流两大环节,与会嘉宾通过多角度,多层次,多维度对中泰产业合作发展走向的务实对话和分析,将推动两国务实合作向更大规模、更宽领域、更深层次拓展。论坛期间,部分嘉宾还将于13日前往崇左市对中国—泰国崇左产业园进行考察,依次参观考察濑湍港、广西崇泰乳胶制品有限公司、东亚糖厂、金梧桐果品国际加工基地、中国—泰国崇左产业园规划馆,车览崇左市市容市貌。

中泰产业签约仪式现场 苏世钰/摄中泰产业签约仪式现场 苏世钰/摄
与会领导嘉宾探讨交流现场 苏世钰/摄与会领导嘉宾探讨交流现场 苏世钰/摄

  2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设由点及面,进度和成果超出预期,实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,进入全面推进务实合作的新阶段。泰国作为“一带一路”的重要参与国,中国始终将其视为重要的合作伙伴。近年来,中泰双边贸易稳定增长,中泰经贸结构互补,合作取得良好成果。截止2018年6月,中国企业对泰投资已达54亿美元,中国对泰基础设施建设投资达270亿美元,在轮胎、光伏、工业园等方面的合作成果令人瞩目。

  此外,“一带一路”框架下的中新互联互通“南向通道”,作为一条从西南腹地经铁路南下广西北部湾港,再走海运至新加坡及全球的新通道,其为加快推进中泰两国互联互通和产能合作同样发挥着不可忽视的作用。 广西崇左市作为“一带一路”中国通往东盟的重要陆路门户,其在南向通道中拥有独特的区位优势。因此,作为面向东盟开发开放打造的重点跨国产能合作区之一的中泰产业园区,正迎来“一带一路”新时期、新阶段的发展机遇。

  随着中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国与东盟关系翻开了崭新的一页。此次论坛的成功召开,将为两国以及区域经济合作发展注入强大动力,搭建两国产业合作高效交流平台,促进中泰深度参与“南向通道”建设,务实企业双向合作,进一步挖掘双方产品及市场特点,密切两国产业园区等集群合作发展,实现中泰两国互利共赢新局面。