图为新闻吹风会现场。 杨陈 摄图为新闻吹风会现场。 杨陈 摄

  第15届中国—东盟博览会呈“两高、两多”亮点  推动全方位务实合作

  中新网南宁9月11日电(记者 杨陈)中国商务部新闻发言人高峰11日在广西南宁表示,第15届中国—东盟博览会呈现“两高、两多”亮点,通过展览、论坛、活动,深化经贸、创新合作、国际产能等多领域合作,推动中国—东盟全方位务实合作提升到新水平。

  当天,中国—东盟博览会(东博会)、中国—东盟商务与投资峰会组委会举行新闻吹风会,高峰在会上发布相关新闻。

图为新闻吹风会现场。 杨陈 摄图为新闻吹风会现场。 杨陈 摄

  高峰称,今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、商务与投资峰会创办15周年,也是中国—东盟创新年。本届展会规格高,中共中央政治局常委、国务院副总理韩 正,柬埔寨首相洪森,菲律宾众议长阿罗约,柬埔寨副首相贺南洪,缅甸第一副总统吴敏瑞,老挝副总理宋迪,越共中央政治局委员、副总理王庭惠,坦桑尼亚桑给巴尔第二副总统伊迪等将出席本届盛会。

  中外企业参展积极性高。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等8个东盟国家包馆。区域外国家申请展位超出计划的43%。坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个中国东盟“10+1”以外“一带一路”沿线国家共114家企业参展,展示各国特色商品。此外,参展品牌企业、专业参会客商之多也创历届新高。

  高峰介绍,为纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟博览会15周年,期间将举办系列纪念活动。

  柬埔寨第二次出任东博会主题国,会期将举办“魅力之城”开馆仪式、国家推介会等主题国活动。

  今年东博会特邀的合作伙伴,首次由非洲国家坦桑尼亚担任。坦桑尼亚将在开幕大会上表演本国特色文艺节目,并在会期展示国家形象和本国特色商品。

  高峰表示,东博会举办14年来,不断延伸展会价值链,发挥了很好的辐射效益,让双方企业和人民实实在在地获益。未来东博会将开展更多丰富多彩的交流活动,搭建合作平台,助推中国—东盟自贸区升级版取得更多成果,惠及双方企业和人民。(完)