9月12日至9月15日,第十五届中国—东盟博览会与中国—东盟商务与投资峰会在南宁召开,各国各地的游客和参展单位汇集南宁,特别是公众开放日,南宁地铁将成为市民和游客参加活动主要出行工具,届时地铁客流量增大。为了保障地铁乘坐秩序,南宁市公安局地铁分局提前在1、2号线增派警力同时,在会展、朝阳等站点配备民兵协助地铁民警维护地铁秩序。

  9月11日,记者在人流最大的朝阳地铁站看到,增援的民警、辅警、民兵、搜爆犬已经到位并开始配合巡逻维护站点秩序。

  警方提醒

  乘坐地铁禁止携带,爆炸或易爆物品,压缩气体和液化气体,易燃液体,强氧化剂,毒害品和感染性物品,放射性物品。根据《南宁市城市轨道交通管理条例》,如果在东盟博览会上购买的一些大件的器具,如红木家具、大件摆件等,一些易污损、有严重异味、无包装易碎物品,例如未包装好的榴莲等有特殊气味的商品,玻璃、陶瓷类易碎材质的工艺品等,有可能会影响地铁内环境卫生和妨碍他人乘车的物品,也不允许携带乘坐地铁,如果市民在展会须购买上述物品的,建议选择别的交通方式出行。

  为更好服务第15届中国-东盟博览会,满足广大乘客出行需要,南宁地铁将对1号线在东盟博览会期间运营时间进行调整。

  9月12日南宁地铁1号线首班车提前至5:30开始运营,调整后的运营服务时间为5:30-22:30。9月12日7:30-11:30期间,南宁地铁1号线会展中心站将临时关闭,停止对外服务,不经停会展中心站。

  作者 / 刘康  欧俊