8月7日晚,南宁交警夜查酒驾等违法行为,通过“天眼”在民族大道麻村路口查获一名“老赖”的奥迪车。南宁市江南区法院执行干警立即赶到现场,将涉案车辆和人员带回法院。

  当晚20时15分许,南宁交警支队指挥中心向南宁交警二大队在民族大道园湖路口执勤的警力发出指令,拦截一辆由东往西行驶的黑色奥迪小轿车。接到指令后,路口执勤交警立即上前寻找布控车辆,将车辆拦截控制,然后将人带至交警岗亭等待江南区人民法院工作人员到来。

  据了解,该车车主正是“老赖”龙某。龙某是博白人,2011年,其老乡廖某夫妇购买广西某机械公司的一台挖掘机,广西某机械公司作保证人,龙某作担保人,向某融资公司借款82万余元。可廖某夫妇仅归还了52.2万余元贷款,就不肯再还钱。广西某机械公司在还清剩余贷款后,向廖某夫妇及龙某追偿。法院判定,廖某夫妇要归还广西某机械公司27万余元,龙某作为担保人承担连带责任。

  今年1月底,该案由江南区法院强制执行,执行法官经过多番调查,均未发现廖某夫妇的任何财产。今年7月,法官发现龙某名下有一辆奥迪车。本月初,江南区法院将47名“老赖”名下的车辆信息交给交警,要求协助布控,通过“天眼”追踪“老赖”的活动轨迹,这才有了开头的一幕。

  自2016年11月16日南宁交警与江南区法院建立联动机制以来,交警部门通过“天眼”对过往车辆的数据进行采集,在公安交通集成指挥平台数据库中对过往车辆的信息进行比对,对布控的“老赖”车辆形成预警。“老赖”驾驶车辆出门,“天眼”发现就会报警,指挥中心对预警信息筛选后,向值勤民警下达指令,并实施精准拦截。

  截至目前,南宁交警已协助江南区法院顺利查扣100余辆“老赖”的车辆。

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:甘海茂)