上个月,930曾报道:南宁将制定校内课后服务方案,给学生提供餐食、午间住宿等服务。报道一出,许多网友纷纷点赞支持。

  毕竟,对于朝九晚六甚至经常晚点下班的家长们来说,孩子放学了却没人接,该去哪儿是个不小的问题。

  不过,等下个月孩子们开学了之后,家长们就不用为这个问题烦恼了!

  8月2日,记者从“解读《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》新闻发布会”上了解到,《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)将于9月1日起正式施行,有效期5年。

  那么,这个校内课后服务究竟提供哪些服务呢?要不要支付费用呢?往下看↓

  可以提供什么服务?

  《南宁市人民政府关于做好中小学生校内服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)校内课后服务时间主要指正常上课日的上午、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30。具体时间安排可由各县(区)、开发区教育部门与学校结合实际适当调整。

  在校内课后服务内容方面,主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。禁止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。

  【场景幻想】以后中午时间,不用担心孩子没人管了,也不用在校门口附近争着报午托班了。

  下午不用“偷溜”去接孩子回家,或者不用付太多钱给校门口的培训机构了。4个字:省心、省钱。

  学校怎么保障服务?

  首选大家要明确一点,学校要“揽活”,是要花钱的,家长得付点钱。

  校长要把这些事办好,除了看是否有场地,还要看“人、钱、物”。

  人怎么来?

  课后服务人员主要由学校在职教职工组成,其他人员来源有以下三种形式:

  一是校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等校外机构的教练员及教师。

网络图片网络图片

  二是具有相关特长的民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、“五老”人员、家长、大学生志愿者等。

  三是符合条件的退休教师和社会培训机构教师。

  校内课后服务人员劳务报酬,由学校结合本地劳务水平,建立校内课后服务岗位劳务报酬标准,合理发放。鼓励和支持中小学教职工在按时按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务工作并取得相应的劳务报酬。教职工参与校内课后服务工作取得的收入不纳入学校绩效工资范畴。

  钱怎么来?

  经费来源。学校提供早餐、午餐、午间住宿等课后服务的,由家长合理分担服务成本。其中,餐费定期据实结算,多退少补。

  校外机构、社会培训机构与中小学校合作开展课后服务的,学校提供必要场所和设施设备支持,家长合理分担服务成本,按规定进行公示。

  学校将被要求建立专项管理账目,专款专用,定期公示收支情况,不得擅自增加课后服务项目或提高收费标准,不得挪用服务项目经费。

  【场景幻想】以后有的学校教职工会当兼职“保姆”,照顾孩子吃午饭、睡午觉,当然也可以由有资质的校外机构人员承担,至于“钱怎么收”,短期内可能各有标准,在政府指导价没出来前,有个磨合期,届时需要理解,信息透明。记住:谁受益、谁交费。

  不接受这样的服务,可以吗?

  当然可以,这个服务设置自愿参加原则。明确校内课后服务不是学校教学的必须内容,不得强制要求学生参加,必须坚持学生和家长自愿选择的原则。学生家长选择在校外参加课后服务的,学校要主动提醒家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的机构。

网络图片网络图片

  【场景幻想】住学校隔壁的孩子,下课后依旧可以瞬间回家吃饭、午休。但是短期内是否会出现个别学校要求“统一”化管理,不好说。因为据广州日报报道,当地提供校内托管服务时,有的学校要求要么每天都来校内托管,要么每天都不来校内托管,来了就要参加第三方机构的课程,家长认为这有点强买强卖的意思。办法:磨合期矛盾,容错去纠正。

  是不是所有学校都这样的服务?

  可能不是。因为南宁市教育局透露,南宁市区和县城学校学位紧张,大部分学校不具备午休住宿条件。没有宿舍的,鼓励“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等模式的服务方式,严禁将非闲置的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为食堂和午间住宿场所。

  另外,如果学校没有条件供餐,那么,校长被授权按照“量力而行”原则,要么以购买服务方式引入社会机构补位,要么就对家长说“暂时办不到”。

网络图片网络图片

  其实,让学校开展课后服务,教育部在2017年春已经提出要求。广西在2017年秋按照教育部要求下发了意见。桂林市行动还挺快,2017年底就出台了《桂林市中小学生校内午托服务工作实施办法(试行)》,要求有条件的学校提供校内午托服务。

  桂林市尽管比南宁市早走了一步,不过也是受制于校内场地问题,只能提供“午托”,下午放学后暂时“管不了”。

  【场景幻想】不论广西那个城市,如果学校“先天条件”好,提供校内课后服务当然是有保障的,如果没有,那么今年秋季开学后,一旦出现“别人家的学校”时,家长也要理解:平常心。

  总之,家长渴望的校内课后服务那么多年,终于名正言顺要落地了。

  9月后,孩子所在的学校能否落实?校外培训机构是否会像别的城市一样减少?家长的经济负担、孩子的学习压力是否减轻?拭目以待吧。

记者:梁泰