8月1日起,

  《南宁市道路交通安全条例》

  (以下简称《条例》)正式施行

  该《条例》对电动自行车、

  城市工程运输车、“僵尸车”、

  停车泊位、交通征信管理等

  都做了明确规定,

  这是南宁市首次对道路交通安全立法。

  左右滑动学习一下新条例吧

  对道路交通安全立法,

  依照法律法规执法,

  南宁交警真的不是说说而已

 8月1日,

  南宁交警就来了一次“大清扫”行动

  对南宁市部分路段的“僵尸车”进行整治。

  “僵尸车”停放长达3个月

  居民反映这给大家的出行造成极大不便

  说起“僵尸车”,那可真是一个“奇葩”的存在,占用公共道路、影响市容......但因为缺乏相应的法律法规,“僵尸车”一直得不到有效处理。

  不过今时不同往日,《南宁市道路交通安全条例》正式施行,让交警蜀黍有法可依,对待“僵尸车”执法必严。

  8月1日上午,在中华路一巷59号门口的公共道路,一辆面包车停放在此。记者在现场看到,该车辆的车身已经被一层厚厚的灰尘覆盖,车头前面甚至长起了青苔,看上去似乎是很久都没有使用过了。

  对此,南宁交警四大队民警对该面包车进行依法托移。

  交警四大队中华中队指导员蓝培诚告诉记者,根据居民反映,这辆面包车在此至少停放了有三个月,给大家的出行造成了极大的不便。

  交警之前曾多次到现场查看,但因该车辆登记人留下的号码是空号,无法联系上该车车主。

  此外,交警查明,目前该车辆有12条违章未处理,其中有7条是违停记录,有4条是其他交通违法记录。

  面包车最近一次年检是在2016年2月29日,这意味着该车属于逾期未年检状态,若明年2月29日前还不年检,将被强制报废。

  交警欲将其拖走

  老人突然站出来反对

  根据车子的整洁情况、附近居民的反映情况以及交警查询到的信息,记者推断,这辆面包车已长期未使用,属于“僵尸车”。那么交警将其拖走也是有理有据。

  然而,就在民警准备拖车的时候,一名住在附近的老人出现了。她声称这是她儿子的车,晚上儿子回来的时候会把车开走。这言下之意,就是该车不是“僵尸车”,交警不应该将其拖走。

  显然,老人的说辞有些站不住脚,该车停放时间已超出“72小时”的期限要求,依法必须要进行拖移。

  民警将注意事项告知老人,让其转告车主,之后带上有效证件到交警四大队办理取车手续。

  “僵尸车”是自私表现

  交警的行动获市民点赞

  1日上午,南宁交警还对大沙田、仙葫、相思湖等多地的“僵尸车”进行整治。

  在南宁市大沙田幸福路73号后门,交警部门发现一辆“僵尸面包车”,车上装满了各种瓶瓶罐罐和垃圾,成为了一个“废旧垃圾转运站”。交警将其托移处理。

  南宁交警的整治行动,获得了市民们的极大赞同,“僵尸车说白了,就是自私的表现”,必须得处理。”看着车被拖走了,道路变得宽敞,家住中华路一巷的居民莫女士激动地说道。

记者:周璇