30日下午5点左右,南宁“电梯吃人”的视频传遍了朋友圈,不少朋友通过各个渠道看到了据说是原版不打码的视频,视频十分血腥,为了照顾大家的阅读感受,以下视频已经打码,请放心。

视频加载中,请稍候...

  网上流传的南宁“电梯吃人”视频↑

  据目击者称,此事的确是发生在南宁,具体地点是南宁大沙田南城百货,7月30日下午4点多,一位老人正带着孩子乘坐自动扶梯,但由于孩子的裤子太长,上扶梯时裤腿被卷进扶梯,继而孩子也被卷入扶梯导致受伤。

  视频截图↑

  事发后,老人由于太慌张,想把孩子拉出来,然而在拉扯的过程中,孩子不断地在流血。这才出现了第一条视频里老人满身是血又哭泣的场景。

  南宁市公安局良庆分局相关负责人表示,大沙田派出所接到报警信息后,执勤民警马上赶到了现场处理。

  现场民警了解到,小孩自己被电梯夹到了脚,没有生命危险。现场社会秩序稳定,当事人和商场的负责人正在协商处理。

  设施电梯已停止使用

  从爆料人提供的图片来看,事发后,涉事电梯已经暂停使用,现场设置了隔离栏。

  目前,孩子已经被送往医院进行治疗。有关部门也正在现场调查事故原因。

  这次孩子和老人没有生命危险,可以说不幸中的万幸了,其实关于“电梯吃人”的新闻其实并不少见,最令人印象深刻也是最恐怖的就是发生2015年7月26日的荆州电梯事故。

  2015年7月26日上午,湖北省荆州市安良百货公司手扶电梯发生事故,一名30岁女子因踩到了松动的扶梯踏板,被卷入电梯内不幸遇难。

  2015年7月27日晚9点半,荆州官方召开新闻发布会,安监、质监、公安等部门已成立事故调查小组,据安监局负责人介绍,在事故发生5分钟前,商场工作人员发现电梯盖板有松动,但并未及时停机。

  2017年8月26日,深圳地铁电梯集水井发生事故,瞬间“吞没”了一位女乘客。

  这天上午,深圳地铁扶手电梯也发生了让人诧异的一幕,一名女乘客正准备走向扶手电梯时,“地面”居然突然塌陷,导致该乘客直接坠入坑中,被“瞬间吞没”。

  据视频显示,电扶梯前的井盖板有明显的缝隙,现场并未有相关的安全警示设置。8月26日早10时13分,有两位老人发现异常后,并绕行乘坐扶梯。

  一分钟之后,有一男一女通过该处,并踩踏至该处井盖板,男乘客踏在右侧井盖“安全”通过,但女乘客踏在井盖板左侧位置瞬间掉入井中。

  男乘客立马转身拉住女乘客,并在路过行人的帮助下顺利拉出落井女乘客。

  事件发生后,深圳地铁发布通报,立即启动了全线普查和整改,对同类型电扶梯集水井盖板已全部更换完毕。同时,将查明原因,对相关单位和个人进行严肃问责。

  我们在日常生活中遇到自动扶梯“吃人”该怎么办?这些小办法赶紧收藏学习!

  立马按紧急按钮

  1

  专家说,每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个紧急按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

  注意!在非紧急情况下,千万不要误按该按钮,或者觉得好玩儿而按,否则突然停机也容易造成乘客摔倒、翻落或是踩踏。此前曾经发生过许多起因为误按急停按钮,导致人身伤害事故的案例。只有在确认有人被卷入时,才应果断按下。

  2

  乘客同时还需做到,两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

  不慎倒地时,双膝应尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。当发现前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  如果是乘坐直升电梯遇到突发状况

  可以参考以下办法

  进入电梯之前,先不要急着进去,先观察门是否正常打开,如果出现卡顿就得当心。千万别埋头就想钻进去。

  再观察电梯有没有来到本层,很多没有观察的人就是没有看清,一脚踩空,看到电梯稳稳的停下来才进入。

  电梯门即将关闭的时候,不能用手或者其他物体阻碍正常的程序,这样很可能造成电梯程序失常。

  在电梯内不要乱按上面的按钮,千万不要开关开关的来回按,这样同样对电梯程序有着影响。

  在电梯内最好不要靠在电梯门上,因为一旦危险出现,门是最危险的地带。最好站在电梯的侧面。

  如果电梯内有扶手的话,就要抓紧扶手,因为如果电梯出现故障的话,有东西扶着,避免摔伤。

  不要是电梯超载或乘坐的人过多,超载了电梯就会提醒,人过多可能造成电梯高负荷运转,还是等等,不要挤在电梯里。

  出现意外的时候不要用手去掰门。

  出电梯的时候也要等电梯停稳了再下去。

  文章来源 | 新浪广西、930老友记、网络综合整理