本报讯(记者 赵金玲)看看天气预报,未来几天雨还会增多。今天的“主角”是大雨,这下可能要把大家外出游玩的计划和心情都打乱了。

  昨日凌晨,你看到千载难逢的月全食了吗?据说,有南宁网友在云缝中找到了月亮,算是没白费力气。而在钦州市永福广场西边上空,“红火星”与“红月亮”精彩亮相,浪漫相逢。

  哗啦哗啦……昨天白天,雨姑娘准时打卡,在南宁不同城区来回转,下了停,停了下,也数不清到底下了几场雨。“在家里睡觉的好天气,忽然间雷声好大呀,都被吓醒了。”有网友说,那一声炸雷是真的吓人。

  受越南北部季风低压影响,南宁市降水仍将持续,大家不要松懈防范!南宁气象台预计,今日南宁大雨,24~30℃,东南风1至2级。清朝文学家张潮在《幽梦影》中写道:“春雨宜读书,夏雨宜弈棋,秋雨宜检藏,冬雨宜饮酒。”如此说来,这个周末正适合宅在家看看书、听听音乐,或者找个对手下盘棋。

  未来3天,季风低压逐渐北抬加强,桂西桂南雨势更为强劲,局地雨势猛烈,其他地区也有阵雨或雷雨频繁出没。海面是也风雨交加,风大浪急。气象部门提醒大家要注意防范持续降雨可能会引起的洪涝、山体滑坡、道路塌方等次生灾害,不要到江河水库等野外玩水,以免发生危险。