犯罪嫌疑人指认案发现场 本报记者 陆增安 摄

  5年间,年仅21岁的男子竟然已经“八进宫”被判刑4次。更让人咋舌的是,刚出狱没几天的他仍不思悔改,再次疯狂作案而最终再次落网。昨日凌晨,当犯罪嫌疑人刘某越再次作案时,被布控伏击的江南警方当场抓获。目前,刘某越因涉嫌盗窃,已被警方依法予以刑事拘留。

  辖区接连发生多起小车被砸案件

  7月初,江南警方接到多名车主报案称,停放在经开区一带路边的小车,一夜之间车窗玻璃被撬开或砸烂,车内财物悉数丢失。20多天时间内,在辖区内连续发生了多起车窗玻璃被砸的盗窃案件,引起了江南警方高度重视。接报后,办案民警迅速展开侦查工作,通过前期大量的线索梳理分析工作,并通过视频追踪,警方发现该系列盗窃案系同一人所为,决定将这几起案件并案侦查。

  同时,民警通过串并分析和走访调查发现,犯罪嫌疑人一般在深夜随机选择作案目标,主要作案地点集中在江南区、经开区一带,且选择在无监控或监控盲点区域实施盗窃,反侦查意识极强,给民警侦查造成了极大的困难。

  民警深夜布控伏击当场抓获嫌犯

  办案民警扩大搜寻范围后,成功掌握犯罪嫌疑人的活动轨迹。经过多日的摸排、连续蹲守。昨日凌晨5时许,犯罪嫌疑人再次出现在迎凯路并作案时,被布控伏击的办案民警当场抓获。

  经审讯,家住江南区延安镇的犯罪嫌疑人刘某越,如实交代了20多天以来,为了找钱上网和日常开支,他在夜间共砸碎9辆停放在偏僻路段或无人看管小区内的汽车玻璃,盗取车内财物共计1100多元,作案7起的犯罪事实。同时,办案民警经查询得知,在此之前,犯罪嫌疑人刘某越有盗窃和强奸等多项前科。更让人咋舌的是,刘某越于去年9月曾因盗窃罪被判入狱10个月,7月初刚出狱,出狱没几天,不思悔改疯狂作案。最终,再次落入法网。

  5年间“八进宫”惯犯再次落网

  采访中记者还了解到,刘某越虽为家中独子,但由于从小父母疏于管教,16岁初中毕业后就在家无所事事。据了解,刘某越曾在南宁打过工一段时间,嫌打工辛苦又赚不到多少钱便辞职了。之后,他就整日混迹网吧,长期不回家,并游手好闲染上盗窃的恶习。

  5年间,曾因盗窃和强奸“八进宫”,并有4次被判刑入狱,少则半年多则10个月。但他每次均不思悔改,出狱后再次疯狂盗窃,5年间有三四年的时间在监狱中度过。这回,刘某越又因盗窃第9次被抓。

  在迎凯路边的指认现场,刘某越表露出一丝懊悔,并表示这次进去出来后就改邪归正重新做人。

  目前,刘某越因涉嫌盗窃,已被江南警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  ■特别提示

  贵重物品勿放车内

  针对此案,办案民警提醒广大车主,贵重物品勿放车内,避免成为违法分子的目标。为防被砸车盗窃,需记好以下几点:

  其一,谨记汽车不是保险箱,车内和后备厢都不是最安全的地方,很多车主都因为在车里放衣服和包,结果遭了车贼的“光顾”。

  其二,把车停放在有人看管的收费停车场,可以大幅降低车辆被盗风险。如果无人看管,则尽量放在人流量较多的位置,或者车头向外。

  其三,加装防盗器,可以提高盗贼偷车的难度和风险。建议车主安装前咨询汽车厂商是否需要或者能够安装,而且一定要到正规经销店购买品牌商品。

  其四,选择闹市街区停车,如果爱车需要长时间在室外停放,最好取下分电器内的分火头,或拆下一条点火导线,这样即使车门遭人撬开,也不太容易将车盗走。

  其五,购买专项“汽车盗抢险”,特别对于一些高档车来说,小部分保险资金的投入会把丢车的风险降到最低。