就在前两天,南宁又有了一个新荣誉!

  全球知名的城市评级机构GAWC

  发布2018年世界城市评级报告,

  南宁被认证为“准世界城市”

  《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》日前发布。蓝皮书指出,在全世界范围,2000年至2016年间进入世界城市行列的城市由227个增长到361个,增幅近6成。南宁位于第二梯队“准世界城市”。

  榜单

  世界城市① 北京、香港、上海、台北、广州

  世界城市② 深圳、成都、天津

  世界城市③ 南京、杭州、青岛、大连、重庆、厦门、台中、武汉、苏州、长沙、西安、沈阳

  准世界城市① 济南、高雄

  准世界城市② 昆明、福州、澳门、太原、长春、合肥、宁波、郑州、南宁、哈尔滨、乌鲁木齐 

  解释一下:GAWC(“全球化和世界城市”研究小组)创立于1999年,基本上每隔四年会对全球城市做一次评级。

  相比众多的国内城市评比、排行榜,这个评价注重城市的综合实力,得到了不少研究者的认同。

  据了解,这是南宁市首次入榜。

  那么南宁为什么能入选?

  就凭这些↓↓

  南宁“绿色气质”提升“城市颜值” 

  走进绿城南宁,青山环绕、繁花似锦、林城相彰,城市与森林相互映衬,勾勒出一幅生态强市的美丽画卷。再加上夏日里常态化的蓝天白云,简直美的不像话。

  这是一座绿意流淌的生态园林城市,这是一座风景如画的生态之城。无处不在的绿,给人们的生活添加了花园般的诗意。

  城市主干道、快速路、立交桥、人行天桥……远远看去就像一座座色彩斑斓的“立体化带”,令行人心旷神怡。

  7月22日,生态环境部通报了2018年6月和上半年全国空气质量状况。在6月169城市空气质量排名前20位城市名单和1—6月169城市空气质量排名前20位城市名单中,南宁市双双上榜。

  南宁“绿色气质”提升“城市颜值” 。

  南湖海绵化综合改造工程稳步推进。

  百里邕江旧貌换新颜,成为当地群众的休闲新去处。

  今年1—6月,南宁市区环境空气质量优良率为91.1%,其中3月、5月、6月空气质量优良率均为100%,“南宁蓝”常驻,让市民的“蓝天幸福感”进一步提升。

  南宁深化园林绿化建设体制机制改革,由以前的“绿化”阶段走向“美化”“彩化”阶段,着力打造“中国绿城升级版”。

  “南宁渠道”拉近南宁与世界的距离

  7月17日,南宁机场首次开通南宁-美娜多暑期包机航线航班,该航线的开通使南宁机场现飞航线所覆盖的东南亚国家通航城市数量由17个增至18个。

  南宁机场发展迅速,实现每月旅客吞吐量超百万常态化。

  货船进出,吊机忙碌……西江边上的南宁港已成为南宁的一个重要水运枢纽,货物从这里出发,西可通云贵,东直抵粤港澳。

  南宁高铁1小时通达北部湾城市,3小时通达珠三角城市,动车通达全国16个省会城市和广西11个地级市,南宁高铁朋友圈不断扩大……

  南宁打通一条条坦途,水陆空“齐头并进”,南宁区域性国际综合交通枢纽建设不断迎来新的突破。

  南宁综合保税区里,工作人员正在对货物进行分拣。

  7月24日,南宁•中关村创新示范基地(相思湖区)正式揭牌。

  借助中国—东盟博览会等一个个开放平台,打造一个个产业合作基地,南宁对外交流空间越拓越宽广,用开放的胸襟和魄力,构筑了一幅幅活力迸发、充满希望的动人图景,“南宁渠道”影响力进一步升级。

  值得期待的是,南宁机场第二跑道、综合交通换乘中心、T3航站楼、伶俐通用航空机场一期工程等项目正有序推进。南宁快速发展的“空中走廊”将再次拉近南宁与世界的距离。

  南宁成网红,全国人们慕名而来

  一到农历的三月三,全国人民都要羡慕广西人。作为壮乡首府,南宁更是成了网红,全国人们集聚南宁赶歌圩。

  不仅如此,横县茉莉花节、宾阳炮龙节、上林养生节、南宁•东盟国际旅游美食节……不管什么时候来到南宁,都可以让您畅享民族文化之旅。

  南宁的景色迷人、绿色醉人、水色绣人、花色恋人、夜色吸引人。

  今年上半年,南宁市接待国内旅游人数6043.39万人次,同比增长16.43%;外国旅游者人数达188786人次,主要客源国是越南、马来西亚、泰国等。

  第三产业对经济增长贡献率不断提高是经济从高速增长向高质量增长迈进的一个重要指标。南宁因地制宜,坚持特色发展,现代服务业加快优化升级,已成为南宁经济转型发展的重要动力。

  改革发展不仅有速度,还有温度

  “网上办”“掌上办”真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,20项车驾管便民措施在南宁落地。

  7月17日,南宁交警支队携手邮政部门开通了五县一区10个“邮政代办交管便民服务网点”,开展“22项”车驾管业务代理服务。

  通过学区制管理改革,办好家门口的每一所义务教育段学校,南宁市所有直属中小学校划分成四个大学区。

  南宁推进“互联网+不动产登记”改革,打造了南宁市“24小时不打烊”的不动产登记“南宁模式”,并作为“南宁样本”在全国推广。

  “人民有所呼,改革有所应”。老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。南宁市以提升群众获得感为落脚点,用改革的思路、创新的举措,破解民生难题,让老百姓既感受到改革发展的速度,又感受到改革发展的温度。

  “法治南宁”让城市更安全

  智慧警务智能门禁系统推广使用,让城市更安全人民更幸福。

  缴纳交通违法罚款,在手机上就可以完成;电动自行车丢了,通过“地网”搜索就能锁定车辆位置……“智慧警务”提供的便利服务让人大开眼界。

  南宁交警常态化曝光交通违法,实时播报、滚动上榜提醒车主遵章出行。

  多渠道曝光失信人,一处失信处处受限制。今年上半年,南宁市中院将判决生效后一直未履行法律义务的78家企业信息和70名被执行人录入失信被执行人“黑名单”进行联合惩戒。

  南宁围绕司法公正、创新社会治理等关键词,推动“法治南宁升级”,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

  生活更便利,市民幸福指数提高

  作为南宁城市智慧交通的启动项目,“出行南宁”APP于7月25日正式上线,市民实现了刷卡乘坐公交车。

  会展中心改扩建工程进入收尾阶段,傍晚时分,灯光亮起后的会展中心尾翼与主建筑群融为一体,流光溢彩熠熠生辉。

  南宁首家综合性旅游服务中心——南宁国际旅游中心今年“十一”前试运营。

  南宁市图书馆新馆主体工程已于今年6月底通过竣工验收,计划于今年12月开放试运行。

  6月1日开始,南宁职工可用医保个人账户为全家买商业健康保险和缴医保费。

  今年基本建成市直危旧房改住房改造532套,2018年公租房实现分配入住达90%以上,发放城镇租赁补贴4200户。

  南宁市第一中学五象校区(高中部)、三十六中江南校区、青秀区凤岭北路中学、邕宁区民族中学整体搬迁……今年将安排206个教育项目建设。

  一批涉及民生的项目建成使用,教育、医疗、就业等社会事业不断发展……今天,邕城人能享受到更多的生活便利与优质,油然而生的是对这座城市的认同感和自豪感。

  来源:南宁新闻网