柠檬桉树上“长”出小叶榕 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 凌剑伊)你听过“寄生虫”,但你听过“寄生树”吗?也许你见过一两棵“寄生树”,但你见过5棵树都长有不同树种的“寄生树”吗?在人民公园官塘路口附近就有这样的奇观,昨日,记者前去探访它们是如何长出来的。

  所谓的“寄生树”就是没有直接在土壤生长,而是长在别的树上吸取营养物质,从而得以生存,形成“树上树”的大自然奇观。“寄生树”长啥样?

  昨日,记者来到人民公园官塘路口附近看到,在进入公园路口处长着一排碗口粗壮的十余米高的树,有柠檬桉、水松等品种。令人惊奇的是,这些树木的粗壮枝丫上伸出的枝条并不完全是树木本身的枝条,而是多了几种其他的树种。记者搜寻发现,柠檬桉上长了小叶榕 ,水松寄生的植物则是广寄生。这些枝叶繁茂的其他树种,与“母树”相依相生,浑然一体。记者仔细数了数,短短的10来米的距离,竟有5棵“母树”长了“寄生树”。人民公园的工作人员表示,这些“母树”树龄有二三十年了。

  这些“寄生树”是怎么来的呢?对此,南宁市林业和园林园容科相关负责人介绍,在一种树木上长出的新树种叫“寄生树”。如小叶榕主要随鸟类的粪便进行 传播,鸟吃了小叶榕的果实之后,不能完全消化,种子随着粪便排出依附在柠檬桉的枝条上,而后生根发芽,最后形成“寄生树”。

  “寄生树”成长会对“母树”有影响吗?工作人员说:“‘寄生树’主要依靠寄主的营养成分存活,对寄主植物的生长会产生一定的影响。比如,‘寄生树’会跟‘母树’争夺阳光、水分,会造成树木营养不良,枝叶掉落。”为此,有的市民担心“寄生树”生长不牢靠,万一台风来临,枝条会被吹断掉落砸伤市民游客, 建议将“寄生树”砍掉,避免存在安全隐患。但工作人员则建议,砍不如修,“寄生树”也是一种植物,从保护植物多样性来说,不宜砍伐,最好的办法是及时修剪枝叶,减缓其生长速度,降低其对寄主的危害。

  来源:南宁晚报