近日,由于定点帮扶单位——百色市田林县乐里镇文化村扶贫工作成绩突出,兴业银行南宁分行被百色市委评为百色“美丽广西”乡村建设(扶贫)先进后盾单位。

  作为一家致力于“让金融更有温度”的银行,该行自2007年进驻广西市场以来,就一直在践行“寓义于利”的社会责任。在服务地方经济发展的同时,主动担当应有的社会责任,在壮乡大地上留下了上佳的口碑。

  根据自治区党委、政府统一安排,从2015年开始,百色市田林县乐里镇文化村被列为兴业银行南宁分行定点帮扶单位。该行领导高度重视文化村扶贫工作,每年均带队组织优秀党员干部和员工到该村慰问调研,全面了解扶贫工作情况。先后安排两名业务骨干常驻文化村,配合当地政府、村委做好精准扶贫工作,多方筹措扶贫资金推进文化村基础设施建设和养殖、种植产业,为该村扶贫工作献计献策。

  除了人力支持,该行在物力财力上也解囊相助。2017年该行捐助资金19.25万元,分别在文化村平康屯、渭谷屯新建两处人饮工程,解决村民生活用水问题。2018年,该行组织全行员工踊跃捐款,募集资金7.4万多元,专门用于文化村各自然屯主干道照明工程建设,让村民早晚出行更加安全、更加方便。

  经过各方共同努力,目前文化村扶贫工作取得了阶段性成效。三年多来,有效解决了3个屯262多人的饮水难题,新建村屯硬化道路1.4公里,惠及270人,帮助60人解决转移就业。2017年共有13户65人脱贫摘帽,实现整村脱贫。

  今后,兴业银行南宁分行将持续推进贫困地区扶贫工作,不断改善基础设施,帮助当地村民大力发展种植、养殖产业,全力打赢扶贫攻坚战,让村民早日过上小康生活。