下周一(7月16日),南宁市市区高中阶段学校招生工作将全面展开,其中普通高中仅三天就完成所有学校的报名和录取工作,每天报名系统开放时间是上午8:30至16点。考生报读普通高中时有哪些地方需要注意?

网络配图网络配图

  今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约3.9万人,其中,普通高中学校计划招生2.2万人,普通高中招生继续采取网上报名和集中报名点报名同步进行的方式,考生和家长可以安坐家中,轻点鼠标登录南宁中考招生信息网,报读市内任何一所普通高中,也可以到设在南宁三中高中部青山校区的集中报名点报名,还可以回原就读初中学校,在校内计算机网络教室进行报名,十分方便。

  报名第一天开始,所有学校均开放报名权限,考生可根据自己的中考成绩有选择性的报读不同层次的高中阶段学校,但需要提醒考生和家长的是,要注意各类别学校报名截止时间。

  南宁市教育局副局长 章志宏:

不同学校的录取时段有所区别,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。第一天也就是7月16日是市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其它自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和广西南宁技师学院完成报名和预录取。

  在正式报名开始前,考生和家长要提前熟悉掌握网上报名系统的操作方法,如果采取个人自助报名的方式,需确保上网电脑或手机能正常使用并可顺畅连入互联网。

  在报读普通高中时,考生有充分自主选择的权利,任何招生学校或个人不得以任何理由剥夺考生的自主选择权。由于中考招生没有划定统一分数线,由学校根据招生计划,在报名人数中从高分到低分录取,随着报名人数的变化,最低录取分数也在不断变化,尤其是一些成绩靠后一点的考生,必须随时登陆南宁中考招生信息网关注排名,如果你的排名已经落到计划招生人数之外,就要马上改报其他学校了,以免万一落选后又错过了报读其他学校的机会。

  南宁市教育局副局长 章志宏:

考生可在报名时段内凭中考准考证号报读任何一所普通高中,同时,根据实时公布的各校报名信息,考生本人还可以在报名时间内多次自主调整报名志愿,在录取时间内由中招办择优录取学生。在报名时间截止前的临界时间内,考生如需报名或退出,请提前慎重考虑。因个人判断有误或操作不及时影响录取结果的,由考生本人自行承担后果。凡考生一经市中招办录取,不予改报或退出。

  据介绍,每天报名截止时间是16点,考生如果在报名系统关闭前想更改报名学校,一定要预留好足够操作的时间,千万不要最后几分钟去改报,很可能你刚刚退出报名,还没来得及改报另一所学校,系统就关闭了,那就会错过该批次的报名机会。

  另外, 根据规定,每位考生只有一次被普通高中录取的机会。如录取后考生本人仍执意转到外地普通高中或就读中等职业学校,该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被本市市区内其它普通高中录取。

  报名时间表↓↓↓

  南宁市市区2018年普通高中招生计划安排表 ↓↓↓

  来源 / 综合南宁手机台APP