在人行道上行驶、逆行、违规载人......近期有群众反映,民族大道上电动自行车违法乱象有所反弹,特别是在人行道行驶甚至逆行的现象突出,给行人带来了交通安全隐患。为遏制此类违法行为,规范道路通行秩序,从7月份起,南宁市公安局交警支队有针对性地开展了交通秩序大整治行动。 

  7月7日上午10时许,在民族大道朝阳路口,一辆电动自行车闯进了机动车道,混行车流中险象环生。交警支队四大队整治组民警立即上前将这名驾驶员拦了下来,依法进行处罚和批评教育。仅一个小时,四大队就查处了47起电动自行车违法行为。

  上午11时许,交警支队二大队副大队长吕春标带领执勤警力在民族大道古城路口开展整治,泰安大厦门前的人行道上,一辆逆行的电动自行车被交警拦了下来,这名驾驶员称,他知道逆行并走人行道是不对的,但是为了贪图方便还是这么做了。当日上午,二大队整治组就处罚了72名违规逆行、占用人行道的电动自行车驾驶员。

  在民族大道金洲路口,交警支队七大队重点对电动自行车逆行、占道行驶、超员载人、非法改装、手中持物等违法行为进行整治,同时排查其他车辆存在的安全隐患。上午10时许,一辆闯“禁区”的货车被民警拦了下来。经检查,这名驾驶员未按规定办理通行证,不按线路行驶,民警依法对其进行了处罚。

  电动自行车逆行危害大

  1月21日18时许,广东深圳,司机王某超驾驶重型自卸货车与一辆沿着非机动车道逆行的二轮电动车左侧发生碰撞并碾压,导致电动车驾驶人陈某国当场死亡。

  经查,陈某国驾驶非机动车在非机动车道内逆向行驶且未遵守有关交通安全规定,是导致此事故发生的原因之一。

  5月13日20时58分,浙江嘉兴的一座大桥上发生了一起严重的交通事故。一辆电动自行车逆向行驶,与正常行驶的小轿车发生碰撞,事故造成电动自行车驾驶人谢某重伤(左腿截肢),坐在车上的儿子轻微伤,谢某的妻子坐在后座,碰撞发生时坠落桥下,不幸身亡。

  嘉兴市公安交警部门对这起事故作出了责任认定:电动车驾驶员谢某负事故的主要责任,汽车驾驶员詹某负事故的次要责任。

  逆向行驶严重危害交通安全,而且相较汽车,电动自行车逆行尤其常见。究其原因,主要是因为电动自行车体积小,更机动灵活,这让电动自行车驾驶人误认为自己逆行不会对他人造成多大影响。其实不然,正因为电动自行车更灵活,一旦逆行,行人及车辆难以及时躲避,事故率更高。而且很多电动自行车驾驶人缺乏交通安全意识,无视交通规则,对逆行危害认识不足,才造成电动自行车逆行如此普遍。

  电动自行车本就缺乏足够的安全保护,一旦发生事故就是人车直接碰撞,死伤率极高。我们再来看看这些触目惊心的瞬间↓

  近几年来,南宁交警深入开展电动自行车交通秩序大整治,大力推行电动自行车“以学促管、学罚结合”模式,取得显著效果。交警部门将保持严管态势,坚决遏制交通乱象反弹,同时也希望广大市民能够自觉遵守交通法规,共同营造良好的道路交通环境。

  为了自己和他人的安全考虑

  逆行要不得

  大家一定要按规矩上路!

  (交警支队)

  (审核:张军 责编:苏伊玲 编辑:陆海清 校对:李燕萍)