为深入开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,南宁市公安局交警支队进一步加大执法力度,加强路面管控,严格查纠各类交通违法,坚决遏制交通事故的发生。

  6月20日15时40分许,南宁交警三大队民警发现一辆货车在龙岗大道过街天桥下缓缓行驶,满载货物有超限超载嫌疑。民警立即示意司机靠边停车,经进一步过磅称重检查核实,该辆重型自卸货车载物核载12.4吨,实载27.8吨,超过核定质量120%,且擅自将挡板加高至2.2米。执勤民警当场指出当事人存在的违法行为,依法处以2200元的罚款,记6分,责令其立即整改,把加装的挡板拆掉,卸货转运。

  货车超载存在哪些安全隐患?

  ➤ 超载增加轮胎压力 易发生爆胎

  超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

  ➤ 超载易导致制动失灵从而引发侧翻

  货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

  ➤ 超载影响车辆及公共设施的使用寿命

  车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

  广西交警在此提醒各位驾驶员莫存侥幸心理,只有谨记遵章守法、文明驾驶,平安畅通才会与您相伴!

  责任编辑:何斌

  值班编辑:梁玮玮

  资料来源:南宁交警