沿江而设的亲水步道,错落的水台,江面波光粼粼;踏上泛舟台,眺望邕江滩涂景观,感受景致和江水映衬下的美妙时光,一幅美丽的滨江长廊画卷舒展而开,景致别是一番赏心悦目,而这一切只是邕江综合整治和开发利用工程里邕江初展新姿的一个缩影。

  7月4日,从南宁建宁水务投资集团有限责任公司获悉,由该公司作为项目业主承建的邕江综合整治和开发利用工程(南岸:清川大桥—五象大桥、北岸:邕江滨水公园东侧—三岸大桥、南岸:五象大道北兴斌沙场—三岸大桥)正在紧锣密鼓建设,项目建成后邕江岸边将呈现不同主题风格生态环境景观,美不胜收。据悉,下一步,将完成这些景观地段节点的亮化工程。届时,还将在桃园大桥—凌铁大桥标段的江堤上打造500米巨幕主题灯光秀工程。

  亭子示范段泛舟台上听故事

  步入亭子示范段“162南宁号”驱逐舰主题广场,郁郁葱葱的亚热带植物大王椰、老人葵、霸王棕等点缀着江边步道和广场。穿过广场进入亲水步道,可看到一个舰船造型的泛舟台,踏上这里眺望邕江滩涂景观,感受景致和江水映衬下的美妙时光,一幅美丽的滨江长廊画卷舒展而开。

  邕江综合整治和开发利用工程(亭子滨江公园—白沙大桥)示范段属于南岸:清川大桥—五象大桥项目范围内,全长约1.2公里,项目于2017年2月开工建设,以泛舟台、162广场等为核心景点,并设计铺设长1.2公里、宽4.5米的绿道以及宽3米的亲水步道,配套建设广场、驿站、停车场、休息座椅、移动公厕等便民公共设施。目前,项目已建设完成并向市民开放。

邕江景观工程(孔庙广场—民族博物馆)示范段邕江景观工程(孔庙广场—民族博物馆)示范段

  码头棕影游历民族文化古风

  古朴庄重的孔庙大门正对着的江边,设计的开放式广场依着地势形成台地,站在南侧观江平台,可远眺邕江南岸体育中心,回望青秀山龙象塔。六根特色景观柱,儒家“六艺”石雕球,与古朴孔庙大殿浑然一体,相映生辉,站立当中,一股文化古风扑面而来。

  北岸:邕江滨水公园东侧—三岸大桥的工程共分6个分段,分别是邕江滨水公园—孔庙广场、孔庙广场—民族博物馆、民族博物馆—良庆大桥、良庆大桥—青山大桥、青山大桥—蜡烛湾水库、蜡烛湾水库—三岸大桥。该项目全长约9.4公里,共设置停车场5处共计220个停车位,6处服务用房,规范建设旅游码头2个,全线贯通骑行通道。建设过程中还给6个分段按照不同主题做了景观设计,如渔舟唱晚、蓝调碧湾、紫风古韵、码头棕影等。

邕江景观工程(邕江滨水公园—孔庙广场)示范段邕江景观工程(邕江滨水公园—孔庙广场)示范段

  与江为邻的繁花似锦风景

  良庆大桥—三岸大桥分段的江边,这里随处可欣赏红色花为基调的景致,上层植物有高大的木棉树、鸡冠刺桐、红花羊蹄甲,中层植物有桃金娘、红花鸡蛋花等,下层则是大色带景观植物红继木和三角梅,三错层的植物分布形成红色的花的海洋,与江水辉映。

  南岸:五象大道北兴斌沙场—三岸大桥项目位于南宁五象新区与邕江的连接带,分别由主题为盛会繁花(滨江公园—南宁大桥)、拥青怀秀(南宁大桥—缸瓦窑村)、文风梳园(缸瓦窑村—良庆大桥)、锦苑阅江(良庆大桥—三岸大桥)共计4个分段组成,全长约12公里,主要建设包含了绿化工程、土方工程、景观工程、建筑工程等。

邕江景观工程(良庆大桥—青山大桥)示范段万达茂核心景点邕江景观工程(良庆大桥—青山大桥)示范段万达茂核心景点

  文化与时尚“碰撞”忆老城

  在桃源大桥—凌铁大桥项目建设现场,融入平话山歌和师公戏民俗元素建设的平话怀古广场、师公戏小剧场、平话剧场等人文景点建设,种植的植物是南宁人熟悉的水生美人蕉、大红花、狗牙根、狼牙草、大叶油草、再力花等植物,来到这是否勾起了您对老城的回忆?

  桃源桥至凌铁桥段全长约1.1公里,属于南岸:清川大桥—五象大桥景观机构中“邕州绿忆、绯红欢歌”段,横向宽度82~137米,项目于2017年6月13日开工建设,以“平西情怀”为设计主题,内容包括景观工程、绿化工程、给排水工程、海绵城市工程和电气工程等,同时还将设置6个篮球场、2个网球场、2个排球场以及161个停车位,打造成南宁市平话文化交流、传承、发扬的重要平台。值得一提的是,未来,该段还将打造一个500米江堤灯光秀,让市民在传统文化与时尚元素中感受别致的江景。

  民俗元素展现“疍家情怀”

  要感受南宁疍家文化不用走入博物馆,今后只要来到白沙大桥—滨江丽景花园项目标段的邕江边,就可以透过这里打造建设的特色小广场、临江舞台、疍家文化广场、叹歌广场来感受南宁老城浓浓文化味,“以水做文章,怀古畅今”还原南宁人对疍家文化的记忆。未来,将依托该项目展示码头文化、盐马古道文化、商贸文化、民俗民居体验、疍家文化。

  南岸:清川大桥—五象大桥工程除了亭子示范段、桃源大桥—凌铁大桥的标段外,还包含清川大桥—中兴大桥、中兴大桥—北大大桥、白沙大桥—滨江丽景花园等。该节点各标段项目进展工作顺利推进,工程基本完成建设。其中,从白沙大桥到英华桥段已完成工程量的80%。未来,依托项目内亭子码头、亭子正街、水边人家、邕州老街等景物,展示码头文化、盐马古道文化、商贸文化、民俗民居体验、疍家文化,衍生打造编织文化分区、江桥文化分区、商贸文化分区、疍家文化分区等建设区域。

  来源:综合南宁晚报、南宁新闻网