南宁市公安局党委高度重视优化营商环境的攻坚工作,通过深化“互联网+政务”应用,深化公安“放管服”改革,推出了一批便民利企举措,切实提高公安机关服务经济发展的能力和水平。

  7月5日,南宁市公安局人口管理支队发布“放管服”改革最新惠民举措——因小孩入学等9种情况需要办理居住证的,无须再像之前那样进行居住登记满半年,或证明实际居住满半年后才能办证,可前往居住证办证窗口直接办理。

  据南宁市公安局人口管理支队相关负责人介绍,根据国务院和自治区的相关法规规定,流动人口在办理居住证之前,需要申报居住登记满半年才可以申领居住证,但是未办理居住登记或居住登记未满半年的流动人口,实际居住满半年的,能提供缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口,凭相关证明不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。

  近年来,南宁各居住证办理窗口专门开设“绿色通道”,对上述情况办证的群众走特殊审批程序,尽量方便群众办事。

  但是,走上述“绿色通道”特殊审批程序时,还是需要群众提供实际居住已满半年的相关证明。虽然南宁警方通过官方微信、各媒体进行了广泛宣传,但还是给少数不了解具体办证要求的群众造成困惑。

  南宁公安积极回应群众诉求,在市委、市政府和上级公安机关的指导、支持下,以深化推进公安“放管服”改革为契机,在充分调研、科学谋划的基础上,于5日推出公安改革最新惠民举措——进一步放宽居住证申领条件,降低绿色通道(特殊审批)申领居住证门槛,9种情况下群众不用等半年或证明实际居住满半年,即可直接办理居住证,主动创新为广大流动人口提供更加高效便捷服务,为进一步优化首府营商环境做出新的贡献。

  南宁居住证办理的

  绿色通道惠民改革对比

  01

  【现在】凭借近期社会保险参保缴费证明即可直接办理居住证,新增认可南宁市各县社会保险参保缴费证明。

  【之前】须提供近6个月的社会保险参保缴费证明才可走绿色通道办理居住证,且不认可南宁市各县社会保险参保缴费证明。

  02

  【现在】提供买卖合同登记备案证明,可以直接办理居住证(其本人及共同居住生活的直系亲属不受居住登记满6个月限制,可以直接办理居住证)。

  【之前】须提供买卖合同登记备案满6个月的证明,才可走绿色通道办理居住证(其本人及共同居住生活的直系亲属不受居住登记满6个月限制,可以直接办理居住证)。

  03

  【现在】提供在租赁期内的《房屋租赁登记备案证明》,可以直接办理居住证。

  【之前】须提供满6个月的《房屋租赁登记备案证明》才可走绿色通道办理居住证。

  04

  【现在】提供本市工商管理部门核发的、仍在经营期限内的工商营业执照,其本人及共同居住生活的直系亲属可以直接办理居住证。

  【之前】提供本市工商管理部门核发的、登记已满6个月、仍在经营期限内的工商营业执照,其本人才可走绿色通道办理居住证。

  05

  【现在】在本市小学、中学取得学籍并就读,或在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的,提供由所在学校或科研机构出具的就读证明和本人学生证,可以直接为其本人办理居住证。

  【之前】无此项政策。

  06

  【现在】提供仍在履行期限内的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明,其本人可以直接办理居住证。

  【之前】无此项政策。

  07

  【现在】提供国家机关企事业单位出具的居住证明或就业证明材料,其本人可以直接办理居住证。

  【之前】无此项政策。

  08

  【现在】提供以下合法稳定住所证明材料之一的,其本人及共同居住生活的直系亲属不受居住登记满6个月限制,可以直接办理居住证:①集资建房、市场运作房、单位住房的相关文件材料②记载个人信息的集体土地使用证③公共租赁房④拆迁回建协议⑤危旧房(改住房)等单位分房证明⑥能提供建设用地规划许可证(建设工程规划许可证)和购房(租房)合同的的小产权房⑦军区部队制发的军区房屋所有权证⑧军区房屋购房合同

  【之前】无此项政策。

  09

  【继续执行的绿色通道政策】

  ①提供房屋所有权证(不动产权证),其本人及共同居住生活的直系亲属不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证

  ②经设区市以上人社部门认定的高层次人才,其本人及共同居住生活的直系亲属不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。

  (人口管理支队 黄学转)

  (审核:张军 责编:苏伊玲 编辑:杨岚晶 校对:李燕萍)