本报讯(记者 梁静 通讯员 何正君)昨日,记者从南宁市工商局获悉,高新区“证照分离”改革实施3个月以来,截至7月2日,已办理涉及“证照分离”改革事项许可共587户。南宁市“证照分离”改革试点工作初显成效,企业持续获得改革红利。

  南宁高新区是国家工商总局确定的全国31个“证照分离”改革试点工作重点关注单位之一,也是自治区政府确定的两个重点试点园区之一。此次南宁高新区“证照分离”试点改革,是按照自治区政府确定的101项审批事项先行开展改革试验。其中取消审批事项6项,审批改备案2项,实行告知承诺制20项,提升透明度和可预期性38项,加强准入监管35项。从审批层级来说,涉及自治区级、南宁市级的事项有89项,涉及高新区本级的事项有12项。

  从4月2日到7月2日,高新区“证照分离”改革实施3个月以来,已办理涉及“证照分离”改革事项许可共587户,其中全面试行告知承诺制39户,提高透明度和可预期性改革事项1户,强化准入监管改革事项547户。通过协同监管平台系统推送涉及高新区本级“证照分离”改革事项信息的市场主体513户,其中属于全面试行告知承诺制改革事项42户,属于提高透明度和可预期性改革事项6户,属于强化准入监管改革事项的465户。