本报讯(记者 陆增安 通讯员 宁洁 黄丹)4名男子酒后因琐事发生争吵,一言不合上街殴打陌生人,结果将无辜路人捅伤致重伤二级。近日,江南区检察院对这4名涉案男子以寻衅滋事、故意伤害罪提起公诉。

  去年10月21日晚11时许,住在良庆区金象三区的邕宁区那楼镇人黄某,约上同乡的黄某瑜及其朋友苏某磊和廖某锋,来到江南区五一路一家酒吧吃烧烤喝酒。次日凌晨2时许,黄某与黄某瑜闹了点小矛盾并发生争吵。经苏某磊和廖某锋劝阻两人停止争吵,但气头上的黄某提出“一起去找人打架发泄一下”。

  随后,4个人骑着电动车从五一路经过南建路往友谊路开,来到友谊路和国凯大道交叉路口时,黄某发现被害人谢某(未成年人)驾驶电动车经过,于是两车上前追逐并夹击谢某,追逐到友谊路高岭路段的谢家烧烤摊后,廖某锋留在电动车停放处,而黄某、苏某磊分别持刀与黄某瑜上前,与谢某及其父母争吵并发生肢体冲突。

  苏某磊和黄某瑜提出离开,但黄某调头回到电动车停放处后突然折返,手持尖刀将谢某捅伤,导致谢某结肠脾曲、横结肠中段3处破裂,腹腔大量积血。后经鉴定,谢某的损伤程度达重伤二级。案发后,江南警方于当月29日晚将3名涉案嫌疑男子抓获归案,另一个嫌疑人随后也向警方投案自首。

  江南区检察院指控,苏某磊、黄某瑜、廖某锋持凶器追逐他人,情节恶劣,其行为涉嫌寻衅滋事罪。黄某故意伤害他人身体,致人重伤,其行为涉嫌故意伤害罪,在4人共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

  庭审中黄某辩称,与黄某瑜发生争吵后心情很不好,在路上发现被害人后,他们拿刀上前威胁被害人停车,因对方不停车,就追到烧烤摊与被害人的父母吵架。到烧烤摊前时,他不小心摔了一跤心情变得更差,又因在烧烤摊被对方打了不服气,最后在离开前才拿出另一把刀返回捅伤被害人。其实,他们4人与谢某并不认识。

  庭审中,在量刑方面,检方建议法院判处黄某有期徒刑3至4年;判处苏某磊、黄某瑜有期徒刑6至8个月;判处廖某锋拘役5个月至有期徒刑5个月。该案将择期宣判。