6月14日上午,南宁一名跑友晕倒在地,不省人事的消息开始出现在微信朋友圈。

  记者了解到,事情发生在上午八点左右。在南宁市南湖公园内,男子晕倒后,在附近锻炼的跑友和公园保安立即予以救援并拨打120,随后男子被送往广西医科大学第一附属医院,令人惋惜的是,男子最终没能抢救回来。

  医生表示,男子有可能是因为跑步而猝死,不排除有心脏病等隐性疾病的可能。下午14时,该名男子身上没有携带手机或身份证等物品,无法确认其身份,找不到其家属,警方通过走访调查等技术,也无法得知该男子的个人信息。出事的时候,男子身穿绿色短袖上衣、深蓝色短裤。现在,医院和警方正在急寻男子家属。

  夏季跑步锻炼,这些注意事项你知道吗

  因为跑步对人的身体健康有着很大的帮助,所以跑步已经成为了一种大众化的运动方式。跑步过程中的自我保护很重要,所以经常跑步的人要注意这些事项:

  1、定期体检

  对于打算马拉松比赛的人来说,体检是必须的。即使不打算跑马,每个跑步的人,不管是年龄大小,也都应当定期体检。

  2、避免在温度过高过低的环境中跑步

  户外气温在三十度以上或者零度以下,最好就不要选择户外跑步了。这种环境下,剧烈运动,心脑血管出现意外的可能性很高。

  3、及时补水

  这一点在开头已经说的很清楚了。这里需要补充说明的一点就是,如果流汗过度,需要大量补水的话,最好选择淡盐水(1克盐配100克纯水的比例)。

  4、要慢不要快

  为了健康、减肥而跑步,速度不必求快,慢跑最佳。对于大部分跑者来说,如果跑步速度过快,或者突然加速,会导致心肌缺血,猝死的风险会直线上升。

  5、要长跑,但不要太长

  30公里跑,是大部分人的身体极限距离。马拉松赛场上的跑者,也多会在30公里以后,变成“走跑结合”,其实就是跑不动了。所以,对于日常跑步来说,即使你有心有力,也最好不要超过30公里。对于健康来说,在半小时~1小时之间,慢跑7公里算是最优选择。

  6、跑步容易嗨,注意刹车

  长期坚持运动的人,往往会在运动中产生兴奋感,特别是长跑。一旦进入一个兴奋点,身上的疲倦会被一扫而空,这种情况下,很容易就会超过身体的极限,这种情况下,要及时刹车,不要盲目继续。

  7、不宜蹲坐

  不仅是跑步,那些运动量比较大的运动也不宜蹲坐休息。这样会影响血液的循环、阻碍下肢血液的回流,从而加深机体疲劳。正确的做法是多做一些整理、放松如慢行,舒腿等。

  8、不宜喝冷饮

  运动过后人体消化系统其实是处于抑制状态的,虽然运动会使人体损失大量的热能,急需补充能量是与可非议的,但是这样极易引起呕吐、腹泻、并易诱发胃肠道疾病,特别是运动过后大量补充冷饮。

  9、不宜洗冷水浴

  运动过程中体表的毛细血管是处于扩张状态的,体内的热量大量的散发从而大汗淋漓。运动后若遇冷水会导致毛细血管骤然收缩,很容易使抵抗力降低,从而引起疾病。

  目前,男子的家属还没有找到

  大家帮帮忙,

  若是认识这名男子的朋友

  请通知他的家人

  并且速度与广西医科大学第一附属医院联系

  来源丨广西新闻频道

  三审丨春雨  

  二审丨婵娟

  编辑丨新溪

  校对丨黎宽