杨某演示如何进行技术性开锁

  嫌打工赚钱辛苦,希望不劳而获坐享其成。男子在网上看见有人销售开锁工具,顿生邪念。他购买开锁工具后,分别在青秀区、西乡塘区及江南区一带连续作案多起。6月12日,“技术贼”杨某最终难逃天罗地网,被江南警方依法予以刑事拘留。

  出租屋被贼入室盗窃

  一个星期前,江南区五一路一居民报案称家中失窃,放在衣柜抽屉里的首饰盒被盗,里面装有一条项链、一对耳环、两枚戒指及约3000元现金。

  在此前不到一周时间里,同样在五一路一带的出租屋,也发生了4起类似的入室盗窃案件,作案手法如出一辙。办案民警对案发现场进行走访排查和现场勘验后,发现这些案件现场有着共同点:被盗屋内门窗、门锁完好,没有撬动或翻窗的痕迹。

  警方初步确定,被盗房屋的门锁均是防盗性能不高的A级锁。很显然,这些案件是技术性开锁入室盗窃,而且是同一伙嫌疑人所为。

  案发后,江南公安分局刑侦二大队办案民警经对此案件进行串并侦查,并调取案发现场周边监控视频分析研判,最终锁定犯罪嫌疑人的身份和落脚点。6月11日,民警在高新区一家酒店内,成功将嫌疑人杨某抓获,并当场从其行李中搜出作案工具及赃款赃物。

  经审讯,杨某对在青秀区、西乡塘区及江南区一带连续作案多起入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  盗贼自学开锁技术

  杨某今年33岁,其读完小学后就辍学了,在家里跟随父母亲做农活,后来曾去广东东莞打工过一段时间,最近来到南宁。他总嫌打工辛苦赚钱难,想着不劳而获坐享其成。

  无意间,他在网上看见有人销售开锁工具,便起了邪念。自学开锁技术之后,他购买了几把万能钥匙,并在文具店买了几块塑料板,开始寻找偏僻、没有物业的开放式老旧小区或城中村作案,得手多起。最终被警方抓获。

  “我拿塑料板来试能否开锁,开得就直接开,开不得就用万能钥匙开,然后进入房里找有价值的东西。”杨某交代,他分别在青秀区、西乡塘区及江南区一带连续作案多起,窃取手机、首饰及现金一批,转手销赃后,得来的钱款全部供其住酒店及享乐开支。目前,杨某因涉嫌入室盗窃已经被江南警方刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

  要防范技术性开锁

  记者调查发现,网上销售“开锁工具”、教授“开锁技术”的广告比比皆是。在某个销售开锁工具网页上,记者看到,各种开锁工具多达30种,并且可以货到付款,价格从200元到数百元不等,“开锁教学光盘大全”等资料还一并销售。

  那么,家里门锁如何防范技术性入室盗窃?警方介绍,打开A级锁,杨某一般只需20秒钟,甚至更短时间。打开B级锁,用时要稍长一些,但也很快能打开。A级锁防盗性能最差。目前,南宁市居民家的防盗门仍然多使用A级锁芯,特别是一些老旧住宅小区或出租屋,A级锁更为多见,嫌疑人往往能“秒开”。

  “防盗门能否防盗,关键在锁芯。要想居家安全,建议把A级锁换掉。”就此,民警提醒市民,首先要检查自己的家用锁是A级锁还是B级锁,如是A级锁,最好及时更换防盗级别高的超B级锁或者C级锁。

  同时,家中尽量不要放大量现金,对一些金银首饰等贵重物品也要妥善存放。外出和晚上睡觉时,记得要反锁门。此外,要增强防范意识。在这系列入室盗窃案中,杨某都是尾随业主进入单元门禁,然后实施入室盗窃。

  [知多点]

  A级锁:老式锁芯,钥匙是十字平板形,也有月牙形、凹形槽的钥匙。这种锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。

  B级锁:为平板形或月牙形,比A级锁的钥匙要复杂,钥匙槽为单面或者双面有两排凹形、圆柱形多点凹形匙洞。最明显的区别是钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条。