医护人员在为村民义诊 本报记者 刘增璇 摄

  “谢谢你们来给我们做体检!”获得免费体检资格的村民柳大哥感激地说。6月12日,由南宁晚报“爱帮之家”发起的“常关爱 肠健康——关爱邕城居民肠道健康”公益项目携手南宁东大中西医结合医院,来到了宾阳县思陇镇昆仑村,为村民们进行了量血压、血常规、电子肛肠镜等多个项目的免费体检。当天共有60多名村民获得了该医院免费公益体检资格。

  健康“直通车”开进村

  上午9时,南宁东大中西医结合医院的体检车就来到了昆仑村,在村委会,已经有不少前来体检的村民早早等候。支展棚,摆桌子,给村民发放宣传手册……医护人员开始忙活起来。

  村民李大姐的身体状况一直不是很好,听说当天有医院来村里为大家免费体检,她一大早就赶来了。抽血、量血压……李大姐在医生细心的引导下做完了一系列的检查。发现李大姐血糖有些偏高,医生叮嘱她要注意饮食,平常多吃些降血糖的东西,还要合理休息。“这个活动很好,村民不用出村就能了解自己的身体状况。”李大姐满意地说。

  “多年的老毛病终于治好啦!”村民柳大叔患有肛肠方面的疾病已经好几年了,由于家里经济条件不好,他一直拖着没去医院治疗。当天,柳大叔做完常规的体检项目后,又到村委会二楼做了肛肠镜检查。看到柳大叔的情况比较严重,医生建议他抽个时间去医院进行治疗。“医保报销一部分,公益基金帮出完其他的钱。这么好的机会,我一定要把这病给治了。”昨日,考虑再三之后,柳大叔专程到南宁接受了治疗。

  爱心物品送到家门口

  当天除了免费为村民体检,东大医院还为村里的贫困户送去了温暖。

  扛着米,拎着油,提着爱心礼品……12日,东大医院和南宁晚报“爱帮之家”的工作人员在昆仑村村支书柳华和第一书记王黎莉的带领下,来到贫困户柳大伯家。柳大伯今年已经68岁了,他的两个儿子在北海服刑,孙女在小学读四年级,整个家庭靠他一个人支撑。东大医院为柳大伯送上了爱心慰问品,勉励柳大伯日子会越过越好的。

  接着,大家又顶着烈日前往贫困户柳业吉家。柳业吉的母亲因为脑梗身体半边瘫痪,儿子患有地中海贫血,每个月都要去医院治疗,只能依靠输血、服用除铁药物维持生命。看到他家满墙的奖状,大家既为孩子高兴,同时又感到揪心。柳华和王黎莉建议柳业吉发展养殖业,战胜眼前的困难,为孩子创造灿烂的明天。

  “常关爱 肠健康——关爱邕城居民肠道健康”公益项目以200万元爱心款为基础,对职业司机、中小企业员工、贫困村居民等肠道疾病高发、易发人群进行关爱帮扶。欢迎肠道疾病高发、易发企业以及贫困村村民拨打南宁晚报“爱帮之家”报名专线,以集体报名的形式申请免费筛查。

  ■相关链接

  关爱对象

  1。关爱对象:南宁市范围内肛肠疾病重症贫困患者和高发、易发职业群体。

  2。关爱内容:为高发、易发人群提供免费体检筛查,为肛肠疾病患者尤其是重症患者提供专项治疗帮扶金。

  救助标准

  1。对于有医保的帮扶对象,个人自付部分由专项基金拨付。

  2。对于非医保的帮扶对象,治疗所需费用的20%由基金拨付。

  申请方式

  一、参加体检筛查

  以单位名义拨打本次活动专项报名电话15994380008(廖记者)报名。

  为保证项目的筛查效果,每周安排的体检人数将控制在100人以内,超出的报名人员顺延筛查时间。

  二、申请专项治疗帮扶金

  1。在定点医院领取并填写申请表。

  2。关注南宁晚报“爱帮之家”微信公众号“南宁晚报爱帮之家”,在任务栏处点击领取公益项目申请表,下载表格并按要求填写后提交。

  执行医院

  南宁东大中西医结合医院(南宁市望州路277号)