电影《中国合伙人》中有一句台词:“千万别和最好的朋友合伙开公司。”梁女士、黄先生和李女士3人共同经营一家网吧。基于朋友关系,大家并未签订明确的书面合伙协议。因为经营理念不同逐渐产生矛盾,黄先生、李女士不再承认梁女士合伙人的身份,并拒绝其参与网吧管理。无奈之下,梁女士起诉至法院,请求确认网吧合伙人身份。昨日,记者从兴宁区法院了解到,法院最终支持了梁女士的诉求。

  三人合伙经营网吧闹掰

  这家网吧于2003年2月9日登记设立,李女士也是投资人。当初决定合伙时,因为大家都是朋友关系,出于信任,3人并没有签订明确的书面合伙协议。

  2015年8月7日,李女士写了一份书面材料,载明了自己投入的部分,以及其他有关财务是否属于共同财产、用于公共投入。这份书面材料还分别列出梁女士、黄先生、李女士3人为网吧支出的金额及明细。另一份李女士书写的材料虽没有注明时间,但内容和上述大致相同,只是梁女士、李女士都增加了其他内容。

  之后,本是情侣关系的黄先生和梁女士分手,再加上经营理念不同,黄先生和李女士不再认可梁女士合伙人身份,并不再让其参与网吧管理。协商未果之下,梁女士诉至兴宁区人民法院,请求确认其网吧合伙人的身份。

  原告请求确认合伙人身份

  庭上,黄先生和李女士辩称,梁女士与黄先生、李女士之间没有任何合伙协议,黄先生和李女士才是网吧合伙人。梁女士与黄先生曾是男女朋友关系,只是协助黄先生打理网吧事务,书面记录只是黄先生出资委托梁女士去代为采购,李女士书写的材料只是工作记录,并非出资证明。

  根据《中华人民共和国民法通则》第三十条规定:“个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。”因此判定梁女士是否网吧合伙人,必须要审查梁女士是否履行合伙出资义务。

  梁女士为证明其主张,提交了李女士于2015年8月7日等亲笔书写的关于网吧共同财产和3人出资数额使用情况说明,以及网吧相应购货合同及凭证,用于佐证其共同经营网吧的事实。

  法院认定3人存在合伙关系

  法院经审理认为,李女士亲笔书写材料中,对合伙财产、合伙人出资情况的意思表达是明确的,据此可以证实梁女士已经履行出资义务并和黄先生、李女士共同经营网吧的事实,3人存在合伙关系,而李女士对其书写的3人出资情况无法作出合理解释,黄先生提供的银行流水亦无法与书写材料中记载的梁女士支出费用相对应。因此,法院依法确认梁女士为网吧合伙人。

  黄先生和李女士不服判决,提起上诉。南宁市中级人民法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,处理恰当,故判决驳回上诉,维持原判。

  法官提醒,在实务中,在当事人未签订书面合伙协议的情况下,就要结合案件实际情况来判断,看当事人是否履行出资义务,是否实际参与合伙事务的经营活动。合伙协议是整个合伙行为的核心,为减少合伙纠纷,合伙人应当增强风险防范意识,尽量采取书面形式,对出资额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙等重要事项进行书面明确。