本报讯(记者 韦薇 通讯员 陈相)因为对雇主的安排不满意,货车司机梁某分别向两辆货车的发动机油箱内倒入白糖,导致发动机损坏。日前,上林县人民法院依法审结了这起故意毁坏财物案件,梁某犯故意毁坏财物罪,一审被判处拘役5个月。

  梁某在上林县大丰镇某公司任职期间,因对工作安排不满,遂产生报复心理。2017年7月份的一天,梁某驾驶该公司一辆货车行至大丰镇龙湖新城小区附近时,将准备好的半包白糖倒入该货车发动机油箱内;次日,梁某驾驶该公司另一辆货车行至上林县大丰镇上宾二级公路下塘狂庄路段时,又将半包白糖倒进该货车发动机油箱内,造成两辆货车发动机毁坏。

  经鉴定,被毁坏的两辆货车发动机市场维修价格分别为14672元、5532元。另查明,梁某在案发后已赔偿该公司经济损失26700元,并取得了对方的谅解。

  法院经审理后认为,被告人梁某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,构成故意毁坏财物罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人梁某在归案后及庭审过程中如实供述自己的犯罪事实,构成坦白,可以从轻处罚。其在案发后积极赔偿被害人的经济损失并取得对方的谅解,可酌情从轻处罚。根据被告人梁某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度及悔罪表现,遂依法作出以上判决。