地铁监控拍到青年男子带两个小孩到车控室上交失物 (视频截图)

  本报讯(记者 潘国武 通讯员 欧俊)一个细微的善举,可以感动人,也可以成为榜样。记者昨日在采访中了解到,一名青年男子日前在地铁1号线朝阳广场站捡到一个钱包,送到车控室招领,不留姓名就走了。最后,地铁站务员通过广播找失主领回失物。

  6月10日下午6时许,一名穿深蓝色T恤的青年男子来到地铁1号线朝阳广场站售票大厅车控室窗口,把一个棕色钱包交给工作人员说,“刚才在票售机上捡到的,失主肯定很着急,麻烦你们帮寻找失主交回失物”。

  “男子送失物帮招领时,不愿留下姓名等信息。”据南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所朝阳警务室民警介绍,男子当时只说一句,“如果是其他人捡到失物,我相信他们也会这么做的”。

  地铁监控视频显示,青年男子事前带两个小孩在中间售票机购买地铁车票。当时,有一名上身穿黑色衣服的男子和一名上身穿白色衣服的女子,就在左边售票机买票。其间,黑衣男子找到零钱后直接把钱包放在售票机上,买票后离开,钱包忘记拿了。

  青年男子买票后发现了钱包,便带着孩子一起到车控室,将钱包交给工作人员。

  随后,地铁站务员通过广播找到了失主雷先生(化名)。雷先生赶来认领时发现,钱包里的现金等物分文不少。对此,雷先生说,“身份证和银行卡丢失了,办理挂失手续很烦琐。那位大哥拾金不昧的精神让人感动,我也会把这段经历告诉更多人,让大家一起把这份精神传递出去”。

  《南宁晚报》和南宁轨道交通集团等联合“寻找最美地铁乘客”,此次征集活动将一直延续至12月初,乘客可使用随身携带的拍摄设备,记录下乘坐南宁地铁过程中所遇见的“美”——感人的瞬间、文明乘车行为等。根据征集的最美地铁乘客资料,最终将评选出10名“最美地铁乘客”,获评者有望聘为南宁地铁安全文明乘车形象大使。此外,10名“最美地铁乘客”的线索提供者,将获得精美礼品一份。

  ■参与方式

  方式一:扫码或搜索“南宁晚报”微信公众号、南宁轨道交通、南宁地铁公安、南宁电视台,将“图片/视频”+“事件描述”+“当事人姓名电话”+“爆料人姓名电话”发至后台即可。

  方式二:拨打爆料热线0771-5530111(南宁晚报)、0771-2201000(南宁轨道交通集团)、0771-5578285(南宁地铁公安)、0771-2693777(南宁电视台)。