本报讯(记者 叶祯)5月28日开始,市卫生计生监督所对辖区40家游泳场所进行专项监督监测。对游泳场所卫生许可证和从业人员持证情况,池水余氯监测设备、强制淋浴及浸脚池等各种基础卫生设施的配备和使用效果,以及公共场所卫生事件应急预案、传染病报告制度等各种制度及执行情况进行全面监督检查。

  截至6月13日,该所委托相关检测机构已对36家游泳场所进行了监督抽检,分别抽取游泳池水样72份、浸脚池水样36份进行检测。抽检水样仍在检测之中。

  从检查情况看,所查游泳场所总体卫生状况良好,但也发现一些问题。一些住宅小区内的泳池,强制性浸脚消毒池和淋浴池的安装不规范,或使用过程不符合卫生要求;个别游泳场所的附属设施如卫生间、淋浴房的卫生状况较差,成为游泳场所的卫生死角;有些游泳场所未配备余氯自检测定仪器,含氯消毒剂投放量较为随意,造成游泳池水和浸脚消毒池池水的游离性余氯含量偏高;另有些游泳场所未按规定公示卫生监督管理和水质检测信息等。