高考结束,考生们开心地走出考场与家长们会合,迎接他们的是鲜花和激励 本报记者 程勇可 摄

  本报讯(记者 赵金玲 通讯员 杨金娇)6月8日17时,随着最后一场考试终止铃声的响起,全区32.4万名考生陆续迈出考场,2018年高考结束。广西招生考试院表示,预计6月23日左右公布今年录取最低控制分数线,届时考生可查询高考分数。6月24日10时起,考生开始填报高考志愿。

  据了解,今年高考,全区各级招生考试机构工作人员坚持以“平安高考”为目标,教育、公安、保密、无线电、工商、卫生、交通、环保、住建、气象、通信、电力等部门密切配合,齐抓共管,集聚多方力量为高考保驾护航,确保了高考的安全顺利进行。

  对大多数“00后”考生来说,高考的结束意味着高中生活画上了句号。高考结束后的第一件事,考生们想做什么呢?采访中,很多考生坦言还没来得及细想。有人想回家睡个懒觉,有人想聚餐,有人想K歌,有人想看电影,也有人说想看世界杯,还有人想去旅游和打暑期工……

  值得关注的是,今年,广西高考评卷工作将于6月9日左右开始,预计23日左右公布今年录取最低控制分数线,届时考生可查询高考分数。考生可密切关注广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)发布的信息,以便及时了解最新情况。

  6月24日10时起,考生可以开始填报高考志愿。25日至26日,广西招生考试院将在南宁国际会展中心举办广西2018年普通高校招生咨询会。届时将有区内外数百所高校参加,广西招生考试院也将在现场设点接受考生和家长有关招生录取问题的咨询,为考生合理填报志愿答疑解惑。考生和家长可根据自身需要自行前往咨询。

  ■特别提醒

  多了解招生信息 避免上当受骗

  考生在高考过后应注意调节心情,适度放松,并注意外出游玩时的人身安全。

  另外,广西招生考试院提醒考生,在考后适当放松的同时,应注意了解广西今年普通高等学校招生工作的相关规定,学习了解志愿填报和投档录取相关政策、流程,以及各高校招生章程,为高考志愿填报做好准备。在此期间,一些骗子可能利用考生和家长们迫切希望上好大学的心理实施诈骗,考生和家长要端正心态,提高警惕,避免上当受骗。