青秀区长塘镇天堂村巴兰坡村民家外墙披绿衣

  [开栏语]

  近年来,南宁市大力开展“美丽南宁”乡村建设,一个个独具特色的宜居村庄纷纷亮相。为贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神及自治区党委、政府的指示精神,打好首府南宁乡村振兴战略开局战,同时也为以首府南宁生态宜居的乡村建设新气象、新姿态和新成就迎接自治区成立60周年大庆,市委宣传部、市乡村办于6月4日至7日组织开展“喜看首府乡村新变化 增添乡村振兴新动能”采访报道工作,以乡村建设累累硕果助推乡村振兴,进一步激发广大人民群众实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的决心和信心。从即日起,本报推出清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、示范特色等系列报道。

  村屯依山傍水,村道干净整洁、四通八达;一栋栋别具特色的民宅,房前屋后瓜果、鲜花飘香……生活在空气清新、优美环境的乡村,让人不禁感叹虽不是“世外桃源”,却胜似“世外桃源”。6月4日、5日,记者跟随市乡村办到马山县周鹿镇周水村周下屯、青秀区长塘镇天堂村巴兰坡,感受到开展“清洁乡村”活动后,村民过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗意生活。

  花开娇艳 绿树成荫

  地点:青秀区长塘镇天堂村巴兰坡

  “以花为名”的青秀区长塘镇天堂村巴兰坡,是童话般的“金花小镇”,与欧洲小镇相比毫不逊色。已经硬化的村道被打扫得干干净净,村口的池塘边美人蕉等正开得娇艳,柳树成荫。村民房前院后套种金花茶和观赏性树木,全坡景观别具一格。

  青秀区政府抓住巴兰坡村民每家每户喜欢种花的特点,在保留村内原始建筑风格不大拆大建的基础上,鼓励村民“地面种花、窗台挂花、屋顶摆花、墙上画花”,引入自动滴灌等海绵城市改造新技术,用植物、花卉装点民房200栋,让巴兰坡每幢房子都成为一座绿岛,为村民提供最天然的居住条件。在村里逛上一圈,发现这里的每栋房屋都如花房一般。一栋普通村民的两层半自建房外墙上,长满了各种绿色植物,房顶上种植的一片三角梅花色正艳;另一栋欧式小洋房的每个窗户外面都挂上挂架,里面摆满了各种绿色植物,房前屋后还开辟出一个土槽,种上各种花草……有的居民家外墙还画上了各种花卉,并上了颜色,为巴兰坡增添了不少亮色。

  据了解,长塘镇在城区政府支持下,于2014年引进广西源之源生态农业投资有限公司,双方共同建设金花茶林下种植基地,不仅带动了村民致富,还给广大市民提供了一个乡村游玩的新去处。目前,已建成核心区3000亩,拓展区5600亩,辐射区10000亩的金花茶产业示范区,年育金花茶苗达500万株。 2016年,青秀区将巴兰坡打造成集“花道、茶道、花食、花宿、花旅”为特色的“金花小镇”。

  村民潘作荣说,村里土地流转种植上金花茶后,带富了一些村民。现在村里建设得越来越好,道路硬化了,房子越来越漂亮,球场和舞台建成后,每天晚饭后大家都有了休闲娱乐的场所。

  目前,巴兰坡建设有1500㎡的游客接待中心、25000㎡的停车场、1360㎡的生态餐厅、1500㎡的金花茶产业培训中心以及600㎡的仓储中心和库房,建设便民销售长廊3处,设置景观标志,增加环卫设施,搭建金花舞台,并配备农家书屋和卫生室等。

  风光秀美 村风文明

  地点:马山县周鹿镇周水村周下屯

  没有城市的喧嚣、没有集镇的车水马龙,青山绿水环抱下的村庄,屋舍俨然、干净整洁,村道蜿蜒伸向远方。这个“镶嵌”在大片绿色庄稼中的村庄就是马山县周鹿镇周水村周下屯。屯内风光秀美、环境整洁、村风文明、民风纯朴、生态宜居。每到傍晚时刻,凉亭下三三两两的村民聚在一起话家常。

  周下屯先后多次开展房前屋后大整治、“四清理四整治”活动、乡村突出问题集中整治行动等环境卫生大整治工作,累计清理柴草堆32处,拆除危旧房和残墙断壁8处,拆除填埋牛栏、粪坑30多处,建固定垃圾池2处,摆放公共垃圾桶20个,初步形成了“村收镇运县处理”模式,改变了过去垃圾随处丢的现象,村容村貌焕然一新。屯干部充分利用篮球场、公园、图书室、公共服务中心、戏台等文化娱乐活动场所,组织群众开展篮球比赛、山歌比赛、钓鱼比赛等活动,还发动全屯群众签订了不参与“黄赌毒”承诺书,通过陶冶情操、净化心灵,村民素质普遍得到提高。如今,全屯群众参与“清洁乡村”活动积极性和主动性、凝聚力得到全面提升。

  宜居的环境、整洁的村容、良好的民风,周下屯的发展优势得天独厚,周鹿镇党委、政府将周下屯定为每年一度的“月月生态旅游·周鹿斗牛狂欢节”举办地,并投入160多万元建成了南宁市目前唯一一个专业的斗牛场,为周下屯加快发展赢得了有利的机遇。2016年5月21日、2017年12月31日,一年一届的“周鹿斗牛狂欢节”在周下屯成功举办,斗牛狂欢节以“斗牛狂欢 魅力周鹿”为主题,以斗牛比赛为主线,穿插山歌对唱、农特产品展销及特色美食品尝、千人全牛宴、农耕文化和土司文化展示等活动,游客体验“牛耕时代”,每年的斗牛节当天都吸引5万余人到现场观看斗牛活动,带动产业收入约150万元,周下屯每户增收约1000元。

  此外,周下屯还充分利用交通便利、土地肥沃、水源丰富的优势,大力发展特色农业。目前,位于斗牛场旁边的青枣种植园已挂果,辣椒、黑皮冬瓜、百香果等产业已初显效益。