考生在市二十九中踩点看考场 本报记者 赖有光 摄考生在市二十九中踩点看考场 本报记者 赖有光 摄

  本报讯(记者 赵金玲 廖欣 通讯员 杨金娇)6月7日,一年一度的高考拉开帷幕。首批“00后”考生将正式登上高考舞台,高考正式迈入了“00后”时代。据了解,今年全区有32.4万考生参加高考统考,其中南宁市有4.5万多名考生。

  据了解,2018年全区高考报名人数首次突破40万人,较去年增加4.3万人,再创历史新高。其中统考人数达32.4万,较去年增加1.8万人。而南宁今年参加普通高考统考人数为45627人,其中市区20171人。由于市区考生人数增加,市区设27个高考考点,比往年增加1个考点。

  针对高考考生人数创新高的情况,广西增建标准化考场,确保所有考生均在标准化考场参加考试。考试期间,广西招生考试院将派出250名巡视员,对各考点进行监督检查。

  6日17时至18时,南宁市区27个考点统一对考生开放,供考生踩点。记者走访市二十六中、市二十九中、市一职校(新阳校区)等考点看到,考生和家长有序进入考点踩点。

  16时许,记者来到市二十六中考点时,已经有不少考生、家长在校门外等候。考生们神情轻松,考生胡同学一边等待进场,一边还拿起手机打了一局游戏。“晚上就吃好、喝好、睡好,别紧张!”市第十四中学的高三带考老师司徒杨子叮嘱学生们。

  17时,进场时间到了,考生们三三两两进入考点,确认准考证上的信息、找到所在的考场、了解卫生间所在位置。司徒杨子说,面临大考,学生们多少有点紧张,来看考场不仅能让学生们提前熟悉考场环境,也能让他们暂时放下课本,稍微放松一下。

  随后,记者来到市一职校(新阳校区)考点。该考点已摆好了考场平面图,考场示意图、洗手间指示牌、问询处等指引设施清楚明白,考生和家长拿出手机围着考场分布图拍照。不少考生除了看自己的座位,还比较关注卫生间、卫生室及周边文具店的位置。

  据悉,今年,广西各考点将继续强化考场管理,严防高科技作弊、替考等违规行为,增配金属探测仪、身份识别仪、信号屏蔽仪等考务设备,防范考生和涉考人员携带违禁物品进入考点等行为。

  温馨提醒

  考生每天赶考前请做好准备:

  一要细致检查准考证和身份证,两证不齐不能进入考场。

  二是要适当提前出发,预留足够的时间,防止因故耽误考试。

  三是要按准考证上各科目的考场、座位号参加考试。

  四是要根据天气情况做好准备。高考期间,南宁天气多变时有雨,考生最好提前出门,以免堵车。必要时可多准备一套衣物,防止因天气等原因耽误考试,确保安全顺利赴考。