本报讯(记者 潘国武)广西某科技有限公司老板蒙某,住豪宅开豪车,名下还有几家运营公司,却以公司运营欠佳资金周转困难为由,拒绝给14名劳务人员发放工资共18.7万元。随后,蒙某涉嫌拒不支付劳动报酬被青秀山警方刑事拘留。昨日,劳务人员小许等人已经如数领到工资。

  广西某科技有限公司位于民族大道华润大厦,公司主要运营一家旅游网站。据小许介绍,她此前在公司里负责旅游招商项目。2017年11月,公司负责人蒙某以“公司运营欠佳,资金周转困难”为由,提出延时发放10月份的业务提成。

  12月初,蒙某以“公司实在难以运营下去”为由,要求小许等人先停职或辞职。对于提出停职的员工,蒙某说,筹齐资金就会通知她们回来上班,并保证“10月份的业务提成和11月份的工资,过几天就会发放”。

  小许等14名员工便按要求离开公司。到12月底,工资迟迟不见发放。面对询问,蒙某刚开始说“过几天就发”。后来,蒙某在微信和QQ里就不再搭理员工,就连手机也一直处于无人接听状态。

  今年1月,小许等人来到华润大厦C座广西某科技有限公司查看情况,结果发现办公室大门紧闭。周边单位说,这家公司早已搬走了。至于搬去哪里,没有人知道。随后,小许等人收集好相关资料,向青秀区劳动保障部门投诉。

  3月26日,青秀区劳动保障部门把案件移交给青秀山公安分局治安大队处理。据民警介绍,总共有14名劳务人员被拖欠工资18.7万元。经调查,蒙某住豪宅开豪车,另外,其名下还有几家正在运营的公司,收入稳定。也就是说,尽管广西某科技有限公司经营亏损,蒙某仍然有能力给员工发放工资。

  随后,警方通过其他途径,传唤蒙某到公安机关配合调查。不料,蒙某从那以后就不再接听民警的电话了。4月26日,警方将蒙某列为网上追逃人员。5月4日,蒙某在南宁市江南区落网。

  蒙某是来宾人,今年40岁。蒙某落网后供述,他一直认为拖欠劳务人员工资的事,属于民事纠纷,劳动监察部门最多也就是过问一下而已,警方是不会介入这种事的,他也没有料到拖欠工资就会触犯刑法。

  蒙某落网后,于5月底通过律师等途径筹齐资金,并如数给员工发放工资。

  目前,警方仍在对此案做进一步调查处理中。