日前,宾阳县人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对黄某、覃某义、曾某、蒙某、陆某、覃某、潘某提起公诉。

  2016年9月22日12时,宾阳县公安局网安大队民警在巡逻中发现宾阳县新桥镇黄寨水库附近一山坡上搭建的帐篷里有人正在实施网络诈骗,当日17时许,宾阳县公安局网安大队组织民警前往查处,在该处山坡搭建的帐篷里当场抓获正在利用电脑、手机涉嫌进行电信网络诈骗活动的被告人黄某、覃某义、曾某、蒙某、陆某、覃某、潘某及廖某新、廖某良(均另案处理),并当场收缴扣押涉案物品笔记本电脑53台、手机55部、银行卡17张,6套公司企业工商材料,以及一批手机充值卡、电话卡等作案工具,遂案发。

  经审查查明,2016年9月21日下午16时许,被害人金某加入一名称为公司内部管理QQ群后被一个冒充其公司董事长徐某的QQ号以转账公司保证金为名诈骗了200万元人民币。该200万元人民币当日通过山东青岛某科技文化有限公司的账号转入指定账号中,随即于同日转入诈骗窝点内扣押的实物银行卡账号中,最终通过刘某(另案处理)在广西贵港市提现182万元人民币。经查黄某、覃某义、曾某、蒙某、陆某、覃某、潘某自2016年8月份起相续加入该窝点进行网络诈骗,至案发前均在该窝点内有帮助发送诈骗邮件和短信的行为。

  案卷经由公安机关提起公诉后,承办案件的检察官认真审查案卷,仔细梳理证据材料,认定被告人黄某、覃某义、曾某、蒙某、陆某、覃某、潘某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,对该团伙提起公诉。

  经宾阳县人民法院审理,分别判处该团伙成员有期徒刑六年,并分别处罚金30万元。

  审核:何文凯

  来源:宾阳检察