世上事有善有恶

  有美有丑

  见义勇为是中国的传统美德

  下面这位同学就用自己的机智

  诠释了“另类的”见义勇为

  近日,南宁市江南区警方通报了一起故意伤害致死案,一名男子当街捅死前妻并逃窜,在抓捕凶手的过程中,南宁一名初一学生起到了至关重要的作用。

  今年3月17日下午,家住南宁江南区的初一学生小陈,在买东西回家的路上看到了惊人的一幕:“那个犯罪嫌疑人从背后拿着水果刀,直接冲上来就把受害者给捅伤在地”。

  当时周围不少市民纷纷跑上前去帮女子止血,小陈也果断拨打了110和120急救电话。就在民警赶往现场的这段时间,小陈做了一个意外举动。

  初一学生 小陈

  既然他们已经去帮她止血了,那我肯定是要做其他一些更能帮助受害者,以及帮助警察的事,那最好的方法就是掌握嫌疑人的逃跑方向。

  小陈仔细观察了嫌疑人的身体特征和逃跑的方向,发现男子跑进了平西村的一个宾馆里。

  当民警赶到后,小陈立刻将自己的发现告诉了民警。民警根据这一线索进行追踪,发现嫌疑人最终在南宁埌东客运站上了大巴。民警一路跟踪,最终在次日凌晨4点将嫌疑人成功抓获。

  民警认为,初中生小陈遇到重大暴力犯罪并没有只身犯险,与歹徒搏斗,而是选择在保证自己安全的前提下,为警方提供有价值的线索,这种理智的见义勇为的行为十分值得肯定。

  据了解,初中生小陈的父亲也是一个比较热心的人,“他就教导我,能帮就帮,是咱们南宁人的精神,如果帮不了,也要尽力吧”。

  6月4日上午,为感谢小陈为警方破案做出的积极贡献,江南警方到小陈所在的学校送来了感谢信。江南警方同时还邀请了30名师生走进警营学习安全防范知识。

  南宁市公安局江南分局刑侦一大队大队长林琪

  我们警方也劝告广大中学生,遇到类似的事情,还是选择合理的方式,选择报警、观察等方式,不要说做出超出自己能力范围的事情,避免自己受到伤害。

  让我们为这位小少年的机智与勇谋点赞!