随着共享单车入驻南宁后,给市民出行提供了极大的便利,但也引发了城市管理新难题。共享单车乱停乱放的问题一直没有得到有效解决,即使规划了共享单车停车位,但是由于实在是供过于求,因此该问题依旧存在。

  为了有效解决共享单车停放问题,6月1日,南宁交警联合城管部门开出多种“良方”治理共享单车“任性”停放乱象。

  在人民公园大门口,各类电动自行车密密麻麻摆放了三排,而共享单车却横七竖八、杂乱无章地摆放着,随着进入公园玩耍的市民逐渐增多,车辆乱停放的问题影响了市民出行。当日15时许,执法人员抵达现场后立即开展行动,对无主单车进行清理,对非机动车停放区域内的无序停放共享单车进行规范停放。

  此外,交警四大队以及城管部门针对辖区公园路、友爱路、朝阳路等路段乱停乱放也都进行了集中清理。同时,还督促电动自行车保管员及沿街商户自觉履行城市管理职责,维护辖区市容秩序,杜绝店面门前共享单车乱停放行为。

  南宁交警四大队人民中队指导员彭中轩表示:“下一步,我们将持续加大与城管部门协作,对共享单车乱停放问题发现一辆,清理一辆。同时还积极与共享单车企业进行沟通,要求他们根据市场实际需求控制投放量,防止供大于求导致大量共享单车积压侵占公共道路,并配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,以保证车辆规范停放,不影响行人、机动车正常通行。此外,对市民乱停放问题除了批评教育外,还要给予50元的处罚。”

  当日下午,南宁交警四大队及城管部门共清理乱停乱放共享单车160辆。交警和城管部门共同呼吁,希望广大市民从自身做起,从小事做起,养成文明停车的良好习惯,向车辆乱停放、占压盲道等不文明行为说“不”,争做文明邕城人。

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:吴定敏)