本报讯(记者 王志鹏)最近全国网络预约出租汽车(以下简称网约车)行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件。南宁市也出现了网约车驾驶员骚扰女乘客被媒体曝光事件。5月31日,南宁市交通运输局正式约谈了已取得“网络预约出租汽车经营许可证”的滴滴出行、首汽约车、神州专车、万顺叫车、飞嘀打车、斑马快跑、AA租车、网路(天津)、天津出行公司共9家网约车平台公司。

  南宁市交通运输局在约谈中通报了当前南宁市网约车证件办理、网约车监管平台与企业数据对接及非法运营网约车查处情况,各网约车平台公司主要负责人就本企业当前网约车运营、相关证件办理、安全管理措施及下一步发展计划等方面进行了汇报,对合法合规运营、保障乘客乘车安全进行了表态。会议就严格落实企业主体责任,依法依规开展网约车经营活动提出了具体要求。

  各网约车平台公司均表达配合行业管理部门做好相关工作的态度,承诺将及时完成不合规车辆清退、加快相关证件办证进度及车辆投放进度等重要工作,切实履行企业主体责任,提高行业服务水平,全力维护行业平安和稳定。

  据介绍,此前南宁市交通运输局已多次约谈网约车平台公司,此次约谈将进一步规范网约车市场秩序,切实防范网约车市场风险,给乘客出行创造安全的环境。

  网约车平台要做什么?

  全面清理不合规车辆、驾驶员,加快网约车驾驶员证、运输证办理进度。

  加强车辆安全管理,把好人员准入关,做好车辆和驾驶员信息审查、复核等相关工作,确保线上线下车辆和驾驶员一致,以及乘客预约信息与实际服务的车辆、驾驶员一致。

  及时与市客管中心、信息中心进行数据对接,将已取得合法证件的网约车经营信息、定位信息及驾驶员基本信息等数据完整、准确和实时地接入市网约车监管平台,并配合做好数据录入工作。

  执法部门要做什么?

  加强执法监督力度,对网约车平台公司继续违规向未取得经营许可车辆和驾驶员派单的行为,将依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,处以5000元以上30000元以下处罚。

  将对9家取得网约车经营许可证的平台公司的线下服务能力进行督查,重点检查平台公司线下车辆、驾驶员、运营(含投诉处理、失物查找)、安全、人员培训、安全生产等方面,对不具备线下服务能力或线下服务能力不合规的平台公司根据有关规定责令停业整顿、吊销相关许可证件。