广西儿童医院建成 通讯员  陆泳环  摄广西儿童医院建成 通讯员  陆泳环  摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 叶祯 通讯员 何芸)随着金色沙土撒落在基碑上,“广西儿童医院”六个金字大字呈现在大家眼前。昨日是六一国际儿童节。当天上午,广西儿童医院正式落成,结束了广西没有省级儿童医院的历史。据介绍,该院预计10月正式投入使用。

  昨日上午,广西儿童医院项目落成现场会在广西妇幼保健院厢竹院区举行。广西儿童医院的落成,将结束广西无独立省级儿童医院的现状。该院投入使用后,将有效缓解广西儿童医疗服务资源短缺,增强儿童基本医疗和疑难危重症综合救治能力,降低儿童疾病发病率和婴幼儿死亡率。

  据了解,医院将有住院楼17层,医技楼13层,床位500个,设置了儿童感染性疾病科、儿童消化内科、儿童重症医学科、儿童呼吸内科、儿童神经内科、儿童康复科等18个儿科亚专科。在专科发展建设的基础上,广西儿童医院将特别加强疑难重症疾病诊治能力的提升,加强对PICU、NICU、SICU的建设,同时关注儿童早期发展和儿童生命周期的健康管理。

  自治区卫生计生委主任、党组书记廖品琥介绍,广西儿童医院的落成对广西儿童健康事业的发展起到促进作用。未来,儿童健康事业的学科建设、疾病诊治、重大儿童疾病的救治水平,尤其是涉及广西地中海贫血这些遗传性疾病的可以在这个基础上得到重大突破。

  自治区妇幼保健院是广西儿童医院业主单位,该院副院长马刚在接受采访时说,广西儿童医院将着重在疑难危重症疾病救治上开展诊治工作,预防出生缺陷是重点的攻坚方向。无论是普通的儿童、重症的新生儿科,还是地贫、出生缺陷常见的疑难,都是儿童医院的工作方向。

  广西儿童医院位于厢竹大道59号广西妇幼保健院南侧,是自治区成立60周年大庆项目。