南宁市青秀山公园脚下的居民区。新华社记者张爱林 摄南宁市青秀山公园脚下的居民区。新华社记者张爱林 摄

  新华社南宁5月29日电(记者刘伟、农冠斌)眼下,正是广西南宁市的扁桃树结果的季节。走在民族大道上,阵阵清甜的果香扑鼻而来,一些街道上的木菠萝、芒果也进入了结果期。“伸手就能摘果”的街道,在南宁形成了一道独特的绿化景观。

  经常在南湖公园晨练的沈华琴告诉记者,她每天上午都步行到离家2公里的公园里晨练,“人行道上一路都是郁郁葱葱的扁桃树,早晨走在树荫下很凉快。”

  南宁市林业和园林局总园艺师陆志成说,近些年来,“果化”“香化”成为城市绿化建设的重要目标。“草经冬而不枯,花非春仍常放”或许是对这座城市“绿色气质”最诗意的概括。

“半城绿树半城楼”的南宁城市风光。新华社记者张爱林 摄“半城绿树半城楼”的南宁城市风光。新华社记者张爱林 摄

  “很多城市都无法拥有这么大的公园,祝贺这座城市,南宁人很幸福!”2005年,时任联合国副秘书长的安娜·蒂贝琼卡参访南宁时发出这样的赞叹。两年后,南宁荣膺“联合国人居奖”。

  截至2017年底,南宁市建成区绿地面积上万公顷,森林覆盖率达47%,建成区公园绿地面积达3800多公顷,绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积约12平方米。

  正值初夏,记者在街道上看到,黄色的黄槐花、紫色的三角梅、火红的火焰花不时映入眼帘。“四季常绿,四季花开”是南宁绿化最显著的特点。

南宁市埌东片区的城市风光。新华社记者张爱林 摄南宁市埌东片区的城市风光。新华社记者张爱林 摄

  陆志成说,在南方很多城市,植被的四季变化并不明显,南宁就通过不同种类的花来展示季节的变化,冬天有红花羊蹄甲、兰花,秋天有山茶花等。南宁的金花茶公园还拥有当今世界保存金花茶物种最多的基因库。

  “半城绿树半城楼”的“中国绿城”是一张令南宁人自豪的名片。但这张名片也来之不易。

  70岁的邓伟回忆起老南宁城,“凤凰树街、芭蕉院、桉树岭”的城市样貌首先浮现在眼前。如今,只有在人民路等老街道才能看到一些凤凰树的身影。

南宁市南湖公园供市民休憩、晨练的场所。新华社记者张爱林 摄南宁市南湖公园供市民休憩、晨练的场所。新华社记者张爱林 摄

  “上世纪50年代初,南宁市才开始种植行道树。”陆志成说,新中国成立前,南宁仅有8条主要道路,街道狭窄,一共只有200余棵路树。1952年,南宁从外地引进了7000多棵凤凰树,每到夏天,一片火红的凤凰花海,十分美丽壮观。

  但是,单一的绿植系统容易遭到毁灭性破坏。1975年冬,南宁出现长时间寒潮,凤凰树几乎“全军覆没”。凤凰树退场后,南宁开始系统地进行多样化城市绿化建设。

南宁市邕江两岸风景。新华社记者张爱林 摄南宁市邕江两岸风景。新华社记者张爱林 摄

  如今,行道树有榕树、紫薇、人面果、蒲桃、萍婆、大王椰……形成“一街一景”的南国风光。南宁已由以前最基础的“绿化”阶段走向“美化”“彩化”阶段,同时也在打造充满地域特色的亚热带风光化城市园林景观,着力建设“中国绿城升级版”。

  深化园林绿化建设体制机制改革是保持南宁园林绿化不断焕发生机的秘诀之一。“城市在高速发展,我们园林建设的机制如果跟不上,怎么能把城市打扮得更美丽?”南宁市林业和园林局局长蓝岚说,近年来,南宁一直积极探索在公园街道养护管理中引进市场化运作模式,确保园林绿化永葆生机。