本报讯(记者 文艳玉)“怀疑你酒后驾驶,现在对你进行吹气检测。”昨晚,交警全城夜查酒驾、醉驾、毒驾,还对整个行动进行网络直播。

  昨晚9时许,南宁各大街道车水马龙,正是许多晚餐宴席结束的时候,此时,10多名交警在桃源教育路口准备就绪,即将开展夜查酒驾、醉驾、毒驾行动。他们分成3人一组,在桃源路口、教育路口按进城、出城分成四个路口设卡,开始检查。

  在桃源路口往江北方向的主车道上,交警二大队民警将车道分流成两车道,红灯一亮,交警便逐一对司机进行测量酒精。“怀疑你酒后驾驶,现在对你进行吹气检测,麻烦你吹5秒钟不要停!”

  一口气下去,检测棒上的显示为20毫克/100毫升。“我就在家里喝了一杯啤酒,开车出来送朋友回家,朋友家就在附近。”面对事实,车主试图通过“讲理”来寻找转机。“你既然喝酒了,就应该找辆网约车或者出租车送朋友回去,而不是冒险自己开。”最终,这名司机面临被扣12分、罚款1000元、6个月内不得开车、重新再考驾照的处罚。

  在桃源教育路口,交警即将对一名开着宝马的司机开展检查,谁料趁着空当,这名司机竟然踩下油门加大马力离开卡点,离开时还连续撞倒了两个三角锥。交警马上联系下一个路口的交警,将这名司机堵住。

  酒驾、醉驾这些行为不仅违反了交通法规,更是拿生命安全当做儿戏。当晚,交警不仅开展全城夜查行动,还进行网络直播,通过镜头带大家直击行动现场,让大家看看到底是哪些人因为喝酒驾驶变成“醉”网红。面对直播,司机众生相,有的坦然接受,有的默不做声,有的一直强调只喝了一小杯,能不能放过?

  其实,夜查酒驾一直在进行。5月25日至27日,南宁交警出动了警力1082人次撒网夜查酒驾毒驾,查到酒驾28起,醉驾7起。本次酒驾毒驾交通违法整治统一行动,共查到酒驾6起,其他违法行为45起。

  交警提醒各位市民,酒是助兴之物,亲朋好友聚会喝点小酒很正常,但不要喝了酒还逞能开车,把高兴事变成了伤心事,到时乐极生悲,还要承担严重的后果。