倚老卖老新案例出现了,还是发生在南宁!

  5月29日,据网友@积木摄影先生 爆料:

  今早在地铁上,有一个老人对一排坐满车位上的一个女孩大喊大叫,想让她让座。可是对面明明有位置,女孩就没理他。结果这个老人非但没有停下来,还变本加厉不停骂,女孩受不了就走开了,可他还在骂......

  一个梳脏辫的男生看不下去了,出声制止,结果这一下竟然激怒了老人,只见老人直接冲上去对着小伙子动起手来......

  看到倚老卖老的老人,很多网友气就不打一处来:

  这个老人的行为,让他们想到日常生活中遇到过的一些“奇葩”老人。

  前年在地铁上坐下后来了两个胖夫妻,六十多岁,坐我隔壁,嫌窄,那老太婆就一直在叫我起来。越说越毒,什么不要年少就夭折啊之类。然后我回了一句离那头近的人应该是你吧。刚说完她老公几拳就打过来了,就往太阳穴那打。最后身边那些阿姨都护着我在骂他们。然后下一站他们就赶紧下车了。不可理喻!

  我坐公交遇到过, 确实是车上没坐,但我来月经第一天,肚子疼的,都能不出门就不出门,可是那天是有事,然后有个老太太就说,现在的年轻人都不让座之类的,然后我就说明白了我的情况,结果她说,摔倒了怪我??

  跟老公一起做公车,两个人都有位置,然后车内有一老头带着孙子!老公给他们让了一个坐,老头让孙子坐了下来!然后一个劲的往我这里看!还带着特别不满的眼神!

  上个月西宁的火车,一个70左右的大妈,把碰到她行李箱的小伙子骂的狗血喷头,谁拉架冲谁去,小伙子到站下车后,她还在对后上的乘客讲这个,真是特别的呱噪。

  上次我在火车上看见一群老人没有买到坐票,然后做了别人的位置,一个老人说做别人位置不好吧,另一个老人说,没事的,现在的学生都让坐,而且她们不好意思喊你起来的,然后来了一个姑娘,姑娘说这是我的位置。

  我还遇到过在街上站着等闺蜜,一个穿着整齐的六十左右老人,上来管我要钱,我不给就一直逼我给,我说再这样要报警,她就使劲打我一下走了。我妈说多亏我没还手要不讹死我!

  关于倚老卖老抢位置我也遇到过,当时公车上的位置一大把,旁边又是爱心专座,有个阿姨坐我后面,她老伴跟来了,就叫我让位。然后我大人不记老人过,跑后面坐去了。

  我是手机营业厅的,有次外场摆台我们在门口在叠OPPO的那个纸盒堆头,然后进店忙了一下,看到个阿姨拿了个准备走就上前跟她说这个是我们活动要用的,不是废纸,然后那个阿姨就在哪里絮絮叨叨了,你这里这么多个我拿走一个也没事的啦什么的,然后你欺负老人啊什么的,无语。

  我高中的时候,有一次坐地铁,很挤,我已经上了车,说实话当时已经没什么位置在上来一个了,后面上来一位中年女性,一定要上车,于是就硬塞上来,无巧不巧,说是迟那时快,她的高跟鞋卡在了地铁与站台的缝隙里,于是对我开始用本地话狂轰乱炸,我选择了沉默,下了车。

  看过N个类似的报道,那种老头都是招惹小姑娘,没一个找青壮年男性或大妈悍妇麻烦的。另外南宁的老人大多是不错的,一般我让座他们都会说谢谢,甚至很客气的推让,没见过主动叫人让座的,不能因一颗老鼠屎影响对他们的看法。

  4月份坐火车碰到过类似的事情,四个老人买了无座,占着我还有另外几个人的座位不起来,跟他们说话当听不见、不理人,但是四个人之间有说有笑的  找到乘务员列车长都不敢管。毕竟都不是短途,而且我让你坐是一回事,赖着不走又是一回事?有什么事不能沟通呢?很无奈,站了一路,真的是坏人变老了吗?

  知乎上的一个大V针对倚老卖老发表了一下自己的见解,小编觉得很适合拿来评论今天南宁地铁老人这件事——

  知乎@周晓农

  为老不尊的事,自来就有,问题在现在成了一种现象,加上媒体网络的作用,更为引人注目。当不是个别而成为一种现象时,必有社会成因。不对就是不对,该谴责就谴责,这不应该含糊。 而各年龄段的人,其实都有些值得说道说道的事,如只盯着年龄说事,反而是把问题简单化了。如在年龄上用这样的方式互相攻讦,不去深究问题究竟在哪里,则更无助于认识问题。

  小讨论:对于倚老卖老的老人,你想说些什么?

  文章来源 | 新浪广西、网络综合整理