大概已经有人注意到,最近南宁街头的交通诱导屏播放的信息有点“猛”!

  交通诱导屏幕上滚动播发着一些违法数据

  包括违法车辆车牌、违法时间、

  违法地点、违法行为类型……

  没错!

  这是交警蜀黍整治违法行为的又一“狠招”

  礼让斑马线,是南宁街面上一道靓丽的风景线。此举,不仅让全国网友为之点赞,也得到各级媒体的关注。

  南宁交警部门投入了大量的警力,除了早中晚高峰期疏导交通之外,针对不礼让斑马线的行为和行人不文明过马路的行为也进行查处教育,对不礼让的行为进行电子警察抓拍。

  民警还在多个路段开展现场执法,对不主动避让行人的机动车驾驶员依法予以记3分、罚款150元的处罚。

  从今年4月底起,民族大道一线及东葛路部分路段共9块交通诱导屏,新增了车辆经过斑马线不礼让行人、车辆违反禁止线标志等、交通违法信息发布功能,向公众曝光部分交通违法车辆,截至目前已发布约四千多条。

  违法数据信息发布内容包括违法车辆车牌、违法时间、违法地点、违法行为类型。通过对违法行为进行曝光,形成社会舆论震慑力,提升了群众遵章守法、文明出行、安全出行的意识。

  文明与畅通时时相伴,礼让和平安息息相关。文明礼让却不能只是一厢情愿的“车让人”,只有行人和驾驶员的互相尊重和理解,才能实现斑马线上人与车的和谐共存,真正成就斑马线上的文明。

  如果您是机动车和非机动车驾驶人,请尊重行人过马路的优先权,在行经斑马线或遇行人横过道路时,主动减速,停车礼让,遇到前方车辆正在礼让时请耐心等候,切勿加塞抢行、鸣笛催促,养成文明驾驶的习惯。

  如果您是行人,过街时请选择斑马线、人行天桥和地下过街通道通行,不随意横穿马路,通过路口时请遵守信号灯通行规定,遇到礼让车辆,请快速结伴通行,不逗留嬉戏,并随手给礼让司机点赞。

  (来源:南宁交警微发布)

  (审核:黄皓 责编:肖宇锋 编辑:陆海清 校对:何敏)