苏荣森(右一)拿出上世纪80年代“水上民歌队”去武鸣参加“三月三”壮族歌节巡游活动的留念照片,勾起了大家的回忆  记者 刘增璇 摄 苏荣森(右一)拿出上世纪80年代“水上民歌队”去武鸣参加“三月三”壮族歌节巡游活动的留念照片,勾起了大家的回忆  记者 刘增璇 摄

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 梁侦)疍家水上婚礼拍入南宁城市纪录片,勾起了一些老南宁的记忆。“疍家水上婚礼这项非物质文化遗产能有所传承,作为曾经的传唱者,我们很高兴。”日前,70多岁的苏荣森先生来电告诉记者,早在上世纪80年代,南宁就已经有了水上婚礼的表演,而他正是这支表演队伍的领队。

  在位于忠义街临街的一间房子里,80多岁的杨雪玲哼唱着水上人家的歌谣《数路程》,记忆渐渐被唤醒。坐在沙发上的她一首接一首地唱下去,边唱边摇晃起双脚。看到这一幕,71岁的李世芝回想起了她和伙伴们坐在邕江边,一边用脚踢打邕江水一边唱歌的场景。

  杨雪玲和李世芝的祖辈都是邕江船民。船民们大都会唱民歌,特别是妇女,平时哼唱的歌或是老一辈船民传下来的,或是有感而发现场所编。后来,船民们陆续上岸,杨雪玲和李世芝也被安排到当时的南宁航运总公司(南宁港航运输有限责任公司前身)工作。虽然从船民变为职工,但他们仍保留着水上人家的一些习惯。例如,结束一天的辛苦工作后,妇女们会随性编唱一些歌曲;子女婚嫁会举行疍家水上婚礼,唱叹歌。

  上世纪80年代,南宁航运总公司一些退休女职工闲暇之余,便搬小板凳坐在一起,哼唱船家人的歌谣。当时,30多岁的苏荣森是公司一名机修工人,热衷文艺表演,常参加或组织工会活动。他认为这种水上人家歌谣很有意思,应该成为一种民歌艺术让更多人认识。在当时桂西船厂居委会的支持下,一支由约20人组成的工会水上民歌表演队伍成立了,杨雪玲和李世芝就是其中一员。

  1987年,工会水上民歌队第一次参加了在武鸣举办的“三月三”壮族歌节巡游活动。这也是这种水上民歌第一次亮相歌节。第二年,主办方特意准备了两艘船,让水上民歌队在水上进行疍家水上婚礼表演。之后,每年“三月三”或端午节,水上民歌队都会受邀表演。

  遗憾的是,由于水上民歌队主要由退休职工和家属组成,随着队员们年纪越来越大,能参加表演的人数渐渐减少,却没有新人补充进来,渐渐地没有再表演。“当时没意识到培养年轻人来学,可惜了。”苏荣森叹气说,看到晚报报道江南东社区内有一个南宁市级非物质文化遗产代表性名录项目“疍家婚礼”传承基地,勾起了他对这支水上民歌队的回忆,也希望后人能了解这支曾经弘扬水上民歌艺术的队伍。同时,对水上叹歌这一民间艺术能有所传承,他非常高兴。