今年以来,南宁市进一步巩固“礼让斑马线”活动成果,坚持专项整治与常态整治相结合,秩序整治与宣传引导相结合,加大执法力度,提升管理效能。据统计,2018年1月至5月20日,交警部门共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为13351起。

  斑马线是行人安全通过道路的生命线,不礼让斑马线容易造成人车碰撞事故,从而威胁到行人的人身安全,同时也体现了公民的文明程度和社会公德。为警示和教育广大驾驶员朋友自觉礼让、文明出行,南宁交警对今年以来查处的几起机动车不礼让斑马线违法典型案例进行曝光:

  >>>>>案例一

  2018年5月15日上午11时05分,仙葫大道由东往西方向,桂AYS221小车行驶至安友小区对面人行横道时,没有停车让行正在过街的行人。

  >>>>>案例二

  2018年5月15日下午16时23分,桂A1002D小车沿仙葫大道由东往西方向,行驶至安友小区对面人行横道时,没有停车让行正在过街的行人。

  >>>>>案例三

  2018年5月17日12时34分,车牌号为桂AC9710的货车在途经南宁市邕宁区红星彩虹南路口,遇行人过斑马线不减速避让。

  >>>>>案例四

  2018年5月17日12时38分,车牌号为桂AEE925的灰色小轿车在途经南宁市邕宁区红星彩虹南路口,遇行人过斑马线不减速避让。

  >>>>>案例五

  2018年5月17日12时45分,车牌号为桂AK768S黑色小轿车在途经南宁市邕宁区红星彩虹南路口,遇行人过斑马线不减速避让。

  >>>>>案例六

  2018年5月15日,一辆车牌为桂AA925L的红色小轿车在通过斑马线时,遇行人通过斑马线未停车让行,反而快速通过斑马线。

  >>>>>案例七

  2018年5月15日,一辆车牌号为桂A8F753的五菱面包车在经过五象大道大沙田客运站周边斑马线时,无视正在斑马线上行走的群众,直接加速通过斑马线。

  >>>>>案例八

  2018年5月14日8时37分,一号牌为桂A8R131的小轿车经蒲津路五圣宫路段,在斑马线前未减速、未停车让行,在斑马线中央撞伤一名老人。

  法律法规链接

  机动车通行规定

  ◆《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条规定:“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。”第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

  ◆《广西壮族自治区道路交通安全条例》第64条第2项:“通过交叉路口和人行横道,不按规定减速、让行、停车等候或者不按规定路线行驶的”,将记分3分,罚款150元。

  非机动车通行规定

  ◆《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条第一款:“驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。”

  行人通行规定

  ◆《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”

  ◆《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。” 

  在此,南宁交警提示:礼让斑马线是城市文明交通的重要标志,也是每一个公民应尽的法律义务。无论您是驾车或步行,请牢记:文明礼让,是对生命的负责,更是对社会的负责。文明之行,始于足下!

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:杨华山)