南湖(中段)已经可见正在打造的生态岛 本报记者 赖有光 摄

  本报讯(记者 凌剑伊)近期,不少常在南湖公园锻炼、休闲的市民惊喜地发现,南湖公园湖床上悄然多了几个小岛,原来这是专供鸟类栖息觅食的生态岛。记者了解到,去年12月底,南湖公园正式启动水质改善提升工程项目,在经历了放水、消杀、种植先锋植物阶段之后,新建的生态岛雏形初显。

  南湖公园分上、中、下三个湖段,其中从白沙桥到九孔桥区域为南湖的上湖,九孔桥到南湖大桥为中湖,南湖大桥到公务员小区为下湖。南湖公园全力打造的4个生态岛分别位于上湖、中湖和下湖,其中,下湖有2个生态岛。记者在南湖公园的中湖看到,在湖床中央出现了由塘泥堆砌而成的小岛,因为前阵子市区接连下了几场大雨,湖中积了些许雨水,但水域面积不是很大。目前,在中湖里已经种植了苦草、黑藻等沉水植物,中湖沉水植物的种植目前已经完成了近90%。整个项目截至目前已经完成了总体形象工程的50%左右。

  “建设生态岛的目的就是吸引更多的鸟类在岛上栖息觅食,由此提升整个湖面的生态景观效果。”南湖公园水质提升项目工程师黄妙妮介绍说,建设生态岛的目的旨在营造丰富多样化的鸟类栖息生活环境,以保证鸟类在岛上栖息越冬经停时有足够的食物补给。需要说明的是,生态岛是由塘泥堆砌而成,为观赏性岛屿,上面将种植各类植物,仅供鸟类栖息专用,市民游客不能登岛。

  那湖区何时进行补水以形成湖岛景观效果?记者了解到,往湖中补水的时间目前尚未确定,施工方将根据项目施工的需要,适时补水。而在建设生态岛的同时,将同步进行驳岸处理、栈道等临水设施的基础施工建设。

  工程对驳岸进行生态化改造时,岸边种植挺水植物、湖底种植沉水植物等,水生植物能传输氧气到水底,再逐步向水体中引入螺、贝、鱼、虾类等虑食性水生动物,形成多级生物链的良性生态循环系统,调整水体氮磷平衡,从而构建一个动物和谐共处、能量和物质循环良好、稳定并具有自净能力的清水型生态系统,使南湖水体长期保持并稳定在地表IV类水平。经过水质改善提升之后,南湖公园的水体透明度将达到1.8米,届时,市民游客站在岸边就能看到鱼翔浅底、水草浮动的美好景观。