活动在风景秀美的云里湖畔举行
萌萌的“渡河公”
电商助力,上林特色产品引客源
这么大一顶斗笠你见过吗?

  一边尽情欣赏民族风情文艺演出,一边还能在集市区品尝“一鱼八吃”、铁板炒山水牛的美味……昨日,2018年“中国旅游日”南宁主会场·上林生态旅游养生节开幕式暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动,在上林县云里湖景区正式开幕。精彩纷呈的活动,向游客展示了上林深厚的壮族文化底蕴和丰富多彩的民俗风情,感受上林县大力发展小龙虾、山水牛等特色农产品助力脱贫攻坚带来的巨大变化。

  县长带队上台为“上林特色”代言

  开场歌舞《秀丽壮乡》引爆现场气氛,让观众们领略了上林县民族风情;舞蹈《上林似锦》展示了上林县如画风景……整场文艺演出精彩纷呈,独具特色。

  此次活动为让旅游与精准扶贫工作深度融合,上林县县长蓝宗耿等7人分别为生态旅游、上林大米、山水牛、壮虾等具有电商营销价值的旅游、民俗特色产品代言,实现线上促销、线下展销。

  上林大米代言人石梓瑶上台亮相,向世界推荐上林大米。上林大米以色泽光洁清亮、滋味清香、蒸煮柔软可口等特点享誉广西内外。此外,上林县还大力发展小龙虾养殖业助力脱贫攻坚,有力带动贫困户走上脱贫致富之路。

  好山好水养好牛,代言人杨远澄向游客推荐上林县山水牛。樱桃红色的山水牛肉有光泽,富含钙、镁、铁、锌等矿物质,肉质香嫩可口。据悉,广西山水牛扶贫产业示范区共辐射带动87个合作社3658户贫困户共同养殖山水牛,占全县脱贫攻坚总户数20619户的17.7%,45个合作社共兑现给1119户贫困户345.55万元,最高分红至个人达到7800元,上林县群众养牛热情高涨。

  “渡河公”是上林县传统手工艺品,是流传在上林县三里镇一带的壮族民俗,自明朝形成以来,至今已有400多年的历史。代言人钟蔚蓉介绍说,发展过程中本是无脸、黑头的渡河公被加上了憨态可掬的笑容,配上各种造型,使“渡河公”的形象立刻变得灵动可爱起来。“南瓜”用风干的艾草、白芷、苍术等多种中草药填充,使“渡河公”散发出淡淡艾香。

  集市特色农产品质量好受欢迎

  “我们承诺,销售的产品符合法律法规,提供质量“三包”服务……”7位家乡代言人上台共同宣读承诺书,为上林特色产品安全质量保障作出承诺。

  活动现场舞台两侧40个优质农特产品展位上,集中展示和销售该县特优农产品,让游客在参加活动的同时,还能尽情地买买买、吃吃吃。在山水牛的展位前人潮涌动,游客黄女士试吃了铁板炒山水牛肉后,在没有蘸配料的情况下,又吃了牛肉刺身,禁不住赞不绝口。

  另一边,覃排清水河鱼王生态农庄带来了全鱼宴,并配有佛手瓜苗,摆盘美观大气。终于可以开吃了,几十名游客围着大盘子,拿起筷子大快朵颐,品尝“一鱼八吃”的不同美味。

  上林小龙虾也毫不示弱,针对上林生态旅游养生节,打出了99元抢5斤小龙虾的秒杀价。云里莲海庄园副总经理李爱介绍,上林的小龙虾都产自云里湖,养大到6钱以上就打捞上岸,个头大,肉质干净、鲜美。

  8大系列主题活动35项子活动

  本次整个活动由8大系列主题活动35项子活动组成,其中壮族风情体验活动4项,旅游扶贫系列活动4项,健康养生系列体育活动5项,主要景区、乡村旅游区特色展示活动12项。党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动是整个系列活动的重头戏。

  本次活动除开展九龙祭母、八音、瑶山鼓、师公舞、渡河公等非物质文化展演,还重点开展全国徐霞客文化研讨会、霞客游线1号碑揭幕暨国际背包客重走霞客路活动启动仪式,推广徐霞客文化,让游客追寻徐霞客的足迹,体验“徐霞客最眷恋的地方”。

  今年的生态旅游养生节将举行壮族风情体验、徐霞客文化推广、旅游扶贫系列活动、旅游宣传推介系列活动、健康养生系列体育活动、招商系列活动、主要景区和乡村旅游区特色展示活动,同时把旅游与精准扶贫工作深度融合,增加了党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动,内容丰富,精彩纷呈,独具特色,进一步提升上林生态旅游品牌知名度,推动上林如期完成脱贫摘帽,全面建成小康社会。