高考的脚步越来越近,受地铁及“东西向快速路”等施工影响,封路、改道等影响交通的情况不少。昨日,南宁市召开2018年招生考试工作会议,今年市区设有27个高考考点。哪些考点易堵,考生赶考需要注意什么?赶考时如何避开堵点?为此,本报记者兵分几路,提前对部分考点的路况及周围环境等进行探访,为考生出行提供帮助。

  特别需要提醒考生的是,高考前最好提前踩点熟悉周边环境,并及时关注交警等部门发布的交通信息,同时高考期间尽量提前出门。

  一中(人民西路云亭街56号)

  温馨提醒:云亭街路幅较窄,人民路、人民西关路等一带在上下班高峰都比较拥堵。考点前的公交、共享自行车便捷,可以选择绿色出行。

  四中(民主路37号)

  温馨提醒:考点大门位于民主路,高峰期比较拥堵。如遇校门前送考车辆扎堆缓行,可让考生在路口附近下车步行入校。另外,BRT可直达,在民主新民路口站下车,步行不到5分钟即可到达学校大门。如果搭地铁1号线,可以在朝阳广场站下车后,步行前往考点,需要十几分钟。

  五中(华强路95号)

  温馨提醒:华强路路幅较窄,沿街商铺林立,常态交通比较拥堵,请给路上预留多些时间。该路段为南向北单行线,周边道路华西路、华东路也都是单行线,驾车送考请注意行车路线,并尽量提前出门。

  一职校新阳校区(新阳北一路19号)

  温馨提醒:考点旁边就是小商品批发市场,周围中华路正在围挡施工中,新阳路早高峰时间易拥堵,建议考生提前出门比较好。另外,往年有些小马虎考生走错相近的考点,如一中与一职校新阳校区考点距离较近,曾发生过考生将两个考点混淆的情况。

  九中(人民东路230号)

  温馨提醒:考点正对人民民主路口,又紧邻朝阳商圈,中午时间车流量比较大。考点附近有公交、BRT站点,同时还有地铁1号线朝阳广场站,共享自行车也很便捷,建议考生选择绿色出行。

  十三中(中华路51号)

  温馨提醒:由于中华路封闭围挡施工,只留一条非机动车和机动车、行人混行的便道,路面交通比较拥堵。同时该校门口已围挡,只有一个小路口出入,赶考请注意按交通指示牌行走。

  此外,考点附近的友爱路也在围挡施工中,高考期间出行集中有可能会出现交通拥堵,建议考生做好线路规划。另外,考点周边公交线路因施工有所调整,乘公交出行的考生需提前踩点。

  十五中(中尧路13号)

  温馨提醒:中尧路路幅较窄,请送考汽车有序通行避免人为拥堵。另外,明秀西路地铁5号线正在施工中,上下班高峰期周边道路易拥堵,如果开车送考,需要提前出门。

  三十三中(安吉路12号)

  温馨提醒:地铁2号线站点就在校门口,选择地铁赶考可节省不少时间。同时,由于友爱路往秀厢大道方向受施工影响车辆通行较慢,从友爱路方向自驾车送考的车辆,建议提前出门。

  南宁外国语学校(大学东路107号)

  温馨提醒:该校是今年新增的考点,学校在地铁口附近,考生可乘坐1号线在广西民族大学站下车,B出口出站可到考点。需提醒的是,清川路一带正在施工,如果开车送考或乘坐公交车到考点,需要较长时间。

  四职校竹溪校区(竹溪路28号)

  温馨提醒:昨日上午,记者来到该校区,看到竹溪大道车流平稳,周边无围挡施工,通行较为顺畅。但是竹溪大道早晚高峰车辆通行缓慢,建议自驾送考的家长提前出门。

  沛鸿民族中学桃源校区(桃源路86号)

  温馨提醒:该校沿线公交发达,桃源双拥路口站就在学校门口,十分方便。如果家长需要开车出行,在学校门口有少量临时车位,桃源双拥路口白沙大桥引桥下也有停车场,但是因为靠近医院,车位并不宽裕。

  二十六中民族校区(民族大道58号)

  温馨提醒:到达该校无论是乘坐地铁还是公交都很便捷。周边有多路公交车到达,考生可在民族园湖路口站、民族星湖北一里站及园湖东一里站下车;还可以搭乘地铁1号线到麻村站B出口下车,下车后步行几分钟即可到达考点。如果家长开车出行,可在民族大道让孩子提前下车,避免造成拥堵。

  二中新民校区(新民路29号)

  温馨提醒:该校区附近的新民路及民族大道车辆通行顺畅,考生可以选择乘坐地铁,也可以选择乘坐公交车去往考场。如果是乘坐地铁,可以到新民路站B2出口下车,站点就在学校旁。如果是乘坐公交车出行的考生,可以在新民七星路口站或民族新民立交站下车。在停车方面,学校附近的广西科技馆可停车。

  六职校桃源校区(桃源路64号)

  温馨提醒:学校周边的路况较好,桃源路中公交站有多路公交车停靠,考生及家长可提前确认了解公交车停靠信息。对于要自驾接送考生的家长,需注意学校门前道路狭窄,附近临时停车位紧张,建议即停即走。